18.04.2017 08:56 Казахстанские инвесторы сокращают финансирование зарубежных проектов

На фоне усиления уверенности в экономику Казахстана в 2016 году валовый отток прямых инвестиций от отечественных инвесторов за рубеж сократился на 37%, или на $2,5 млрд., сообщает Казинформ со ссылкой на finprom.kz.

На фоне усиления инфляционных процессов в 2015 году, беспрецедентного ослабления валютного курса тенге, падения покупательского спроса и замедления темпов деловой активности бегство капиталов из Казахстана резко выросло - объем оттока вырос больше чем в 2 раза, до $6,9 миллиарда с $3,4 миллиарда.

В 2016 году ситуация заметно улучшилась, что повлияло на настроения местных инвесторов. Такой же точки зрения придерживаются и иностранные прямые инвесторы, приток средств которых в казахстанские предприятия за прошлый год увеличился на 40%.

 Финансирование зарубежных проектов для казахстанских инвесторов становится убыточным - доля их в нераспределенном убытке (прибыли) иностранных предприятий составила (-$94) миллиона. На этом фоне инвесторы стремятся купировать свои потери и сокращают как долевое участие в зарубежных проектах, так и свои позиции по долговым обязательствам иностранных предприятий.

За 2016 год прирост участия казахстанских инвесторов в капитале иностранных компаний уменьшился на 36%, до $4,1 миллиарда. Объем долговых обязательств иностранных предприятий, находящихся в собственности, вырос всего на $361 миллион, что на 33% меньше уровня 2015 года.

Особенно активно инвесторы из Казахстана сокращали свое участие в проектах прямого инвестирования в Нидерландах - за год валовый отток средств в предприятия этой страны уменьшился почти вдвое, с $5,3 миллиарда до $2,8 миллиарда. В структуре валового оттока инвестиций за рубеж голландские проекты занимают долю в 65%.

Также в прошлом году казахстанские инвесторы активно развивали проекты в ОАЭ и России. В 2016 году валовый объем оттока средств в предприятия ОАЭ составил $313 миллионов против $(-52) миллионов в 2015 году.

 В проекты в РФ было инвестировано порядка $667 миллионов. Это почти в 2 раза больше уровня 2015 года. Наибольшее замедление было зафиксировано по инвестициям казахстанских инвесторов в головные компании и предприятий, занимающиеся вопросами управления. В 2016 году в такие организации было вложено всего $2,4 миллиарда против $5,3 миллиарда годом ранее.

 В прошлом году казахстанские инвесторы активно вкладывались в строительство за рубежом, а также увеличивали траты на свои личные нужды - домашние хозяйства. Отток средств в домашние хозяйства, нанимающие прислугу и производящие продукцию для собственного потребления, в 2016 году усилился до $609 миллионов с $256 миллионов. Поток инвестиций в строительные проекты за рубежом вырос до $318 миллионов (прирост в 7,5 раза за год).

FORBES.KZ

<<< Назад