18.04.2017 07:22 Вопрос аудитору: Как принять к учету НМА (приобретение программного обеспечения 1С)?

Компания приобрела программное обеспечение 1С, есть вопросы касательно принятия к учету НМА. Срок полезного использования этого программного продукта подтверждается внутренними документами (приказ и т.д.), можно ли установить срок 10 лет, так как каждый год приобретается ИТС, что продлевает срок использования программы?

Ответ. С юридической точки зрения пользователь покупает не программу (ПО), а право на ее использование. Программное обеспечение защищено от несанкционированного копирования законами об авторских правах. Законы об авторских правах предусматривают сохранение за автором (разработчиком) программного обеспечения нескольких исключительных прав, одно из которых – право на производство копий программного обеспечения. При приобретении программного продукта компания не получает исключительных прав на них.

В связи с этим программа 1С не соответствует критериям признания нематериальных активов. В бухгалтерском учете расходы на приобретение компьютерных программ признаются текущими расходами (расходами периода) или расходами будущих периодов. Выбранный подход следует отразить в учетной политике компании.

Затраты на приобретение услуг по ИТС согласно учетной политике компании следует признать либо расходами отчетного периода, если эти затраты не существенны для организации, либо расходами будущих периодов с равномерным ежемесячным списанием на расходы отчетного периода.

<<< Назад