Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2017
  4. Страны ЕАЭС не будут создавать новых площадок для централизованной торговли электроэнергией

Назад

Страны ЕАЭС не будут создавать новых площадок для централизованной торговли электроэнергией

Дата публикации 31.03.2017

Реализация проекта по формированию общего электроэнергетического рынка (ОЭР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет с использованием существующих торговых площадок стран интеграционного объединения, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Ранее в целях организации централизованной торговли электроэнергией в рамках ОЭР союза главы государств стран ЕАЭС поручили изучить вопрос использования уже существующих торговых площадок либо создания новой. (…) Эксперты пришли к выводу, что вместо создания новой целесообразно задействовать платформу уже существующих структур», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

«Таким образом, расходы стран-партнеров по ЕАЭС на выполнение мероприятий по формированию ОЭР союза будут существенно оптимизированы. В случае необходимости дополнительных затрат, в том числе для технической модернизации площадок, планируется задействовать внебюджетные источники», - отмечено в информации.

Пресс-служба ЕЭК напоминает, что на территории ЕАЭС сейчас действуют 3 площадки, специализирующиеся на торговле электроэнергией. Это казахстанское АО «КОРЭМ» («Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности») и 2 российские структуры: АО «Московская энергетическая биржа» и АО «АТС» (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии).

Также сообщается, что в ЕАЭС обсуждаются подходы к организации централизованной торговли электроэнергией по срочным контрактам и «на сутки вперед» в рамках ОЭР союза. В частности, это вопрос унифицированной стороны (коммерческого оператора, осуществляющего функции финансовых расчетов на рынке). Речь идет о локализации специфики внутреннего рынка и обеспечения взаимодействия его участников с инфраструктурой.

«Также рассматривается вопрос формирования кривых спроса и предложений от тех государств союза, где организованного рынка электроэнергии нет (Армения, Беларусь и Кыргызстан). К единому мнению эксперты пока не пришли по вопросу урегулирования отклонений фактических трансграничных поставок электроэнергии от плановых», - указывается в сообщении.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на следующем заседании подкомитета по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, которое запланировано на апрель, информирует ЕЭК.

Напомним, согласно решению президентов стран ЕАЭС от 2015 года, торговля электроэнергией на ОЭР союза осуществляется в том числе благодаря взаимной торговле между участниками ОЭР на централизованных торгах, в частности на торгах на сутки вперед на соответствующем этапе формирования общего электроэнергетического рынка союза при условии экономической целесообразности.

Торговля «на сутки вперед» основана на механизме конкурентного ценообразования - аукциона ценовых заявок покупателей и продавцов электроэнергии. Проводится ежедневно за сутки до реального времени и одновременно на каждый час суток. По результатам аукциона формируются сбалансированные плановые почасовые объемы потребления и производства, определяются равновесные цены на каждый час суток с учетом системных ограничений и потерь электроэнергии при передаче.

При этом цена зависит от часа суток, дня недели, периода года. Главный критерий, по которому отбираются поставщики электроэнергии на ближайшие сутки, - конкурентоспособность ценовых заявок. Это дает поставщикам электроэнергии прямую экономическую заинтересованность в использовании всех своих технологических возможностей для снижения стоимости.

ZONAKZ.NET

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK