Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2017
  4. Мажилис принял Рекомендации по дальнейшему развитию массового предпринимательства и улучшению деловой активности  

Назад

Мажилис принял Рекомендации по дальнейшему развитию массового предпринимательства и улучшению деловой активности  

Дата публикации 27.03.2017

Сегодня в Мажилисе состоялся «правительственный час», на котором министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил депутатам «О мерах по развитию массового предпринимательства и улучшению деловой активности».

Председательствующий вице-спикер Мажилиса Владимир Божко, открывая заседание, отметил, в частности, что объем финансовой помощи малому и среднему бизнесу не малый, но эффект конечного результата, на наш взгляд, весьма снижен из-за дороговизны кредитов.

В 2008 году, когда создавался институт финансирования в сельском хозяйстве, банки настойчиво требовали, чтобы финансы бюджета и национального фонда проходили через них, напрямую без участия «КазАгро».

Однако, в ряде случаев, неквалифицированная, а временами и вороватая работа менеджмента привела к тому, что возникло много невозвратов, уголовных дел, и «КазАгро» все средства стало передавать в БВУ, создав дополнительные институты «КазАгроФинанс», «КазАгроЛизинг», «КазАгроГарант» которые перестали работать, как первичный кредитор, что автоматически привело к удорожанию денег. Получая из Национального фонда под 0,1% деньги доходят до конечного заемщика под 12-14%, при этом государство софинансирует кредитную ставку для заемщиков. Аналогично фонду «Даму», «КазАгро» получает от государства деньги из Национального фонда под 0,1%, а «КазАгро» дает банкам под 3%. Для бизнеса через БВУ под5-8%. А значит целевая задача, поставленная Главой государства, для поддержки малого и среднего бизнеса дешевыми кредитами, не выполняется.

Возникает большой вопрос, почему кормятся посредники, которых оплачивают в конечном итоге бизнесмены? Почему деньги, которые идут на удешевление кредитов в банки не попадают напрямую крупному и среднему бизнесу.

Министерствами выделяются удешевленные за счет дотаций ГСМ, удобрения, химикаты, оборудование и техника. Но почему-то у нас удобрения, продаваемые нашими производителями, при продаже за рубеж в отдельных случаях стоят дешевле, чем внутри страны. Почему в структуре стоимости ГСМ у нас налоги составляют всего 10%, а 60-70% стоимости - это маржа посредников, хотя в РФ стоимость нефти в общей цене ГСМ все по 6-8%, а всё остальное - налоги идущие в казну.

Также как дополнительный элемент поддержки необходимо развивать собственное производство строительных материалов, станков, оборудования и техники. Вместе с тем вопрос по производству станков и оборудования находится не на лучшем месте. Мы подавляющее большинство закупаем за валюту за рубежом. Мы выпускаем трактора: «Беларусь», «Комбайны Есиль», Автомобили Камаз, легковые автомобили и ряд других видов. Мы запрещаем ввоз этой техники, минуя наших предпринимателей.

Но вопросы локализации по этим производствам и многим другим годами не решаются. И контроль за этим со стороны МИР и МСХ, МНЭ практически утрачен. А здесь наш малый и средний бизнес мог бы открыть для себя новую нишу производства, поставляя на сборочные конвейера, комплектующие изделия.

Еще не везде имеется достаточное количество и обеспечивается качество работы региональных центров маркетинга, лизинга и консалтинга, как это делается в Чехии Венгрии, Польше и странах ОЭСР.

Наука по линии МОНа и МСХ, получая деньги целенаправленно из бюджета не стремится предложить МСБ новую технику, образцы продукции, не обеспечивает прогнозами и аналитическими материалами, нет системного консультирования и внедрения новых технологий. Не хватает рекомендаций по наиболее эффективному оборудованию, сортам, переработке, хранению и логистике.

Мало в стране центров компетенций. На наш взгляд необходимо идти по пути разработанной НПП Атамекен программе «BastauBusiness», от обучения навыков написания бизнес-плана до передачи навыков в производстве, бухгалтерии, логистике и продажах. Радует, что по этой программе выделено 1 млрд. тенге. Для участников курсов в рамках этой программы определяется стипендия в размере 14 тыс. тенге.

Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение даст большую пользу, позволит выработать объемные и конкретные рекомендации.

Вслед за докладом министра прозвучали содоклад председателя Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Нуртая Сабильянова, а также ответы министра на депутатские вопросы и выступления самих парламентариев.

Подытоживая заседание, вице-спикер В.Божко отметил, в частности, что наиболее важными направлениями работы министерств и ведомств должны стать повышение эффективности использования бюджетных средств, продвижение формирования благоприятной среды для бизнеса, усиление контроля и проверки исполнения по форме и существу за выполнением положений Послания Президента по вопросам 3 модернизации и эффективному расходованию бюджетных средств.

ZAKON.KZ

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK