Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2017
  4. Казахстан демонстрирует большую, чем Азербайджан, устойчивость к снижению нефтяных цен - Moody’s

Назад

Казахстан демонстрирует большую, чем Азербайджан, устойчивость к снижению нефтяных цен - Moody’s

Дата публикации 28.03.2017

Казахстан демонстрирует большую, чем Азербайджан, устойчивость к снижению нефтяных цен, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Как отмечается, международное рейтинговое агентство опубликовало отчет «Азербайджан и Казахстан. Сравнительный анализ: различия в уровне экономической устойчивости, степени развития государственных институтов и величине долговой нагрузки обусловливают различия в кредитоспособности».

«Более высокая диверсификация экономики Казахстана по сравнению с азербайджанской экономикой, более сильные государственные институты и более низкий уровень долга обусловливают более высокую устойчивость Казахстана к давлению негативных факторов», - приводятся слова младшего вице-президента Moody’s Эрнеста Сердженти в информации, распространенной в понедельник.

Как поясняется, Казахстан (Baa3 «негативный») и Азербайджан (Ba1 «негативный») испытывают схожие трудности в связи с падением цен на нефть с ценовых максимумов, отмечавшихся в середине 2014 года. К ним относятся резкое замедление экономики, двузначная инфляция, сокращение объема валютных резервов и ухудшение ситуации в банковском секторе.

По данным аналитика, темпы роста экономики и наполняемость бюджета обеих стран в сильной степени зависят от доходов от экспорта углеводородов, при этом Азербайджан более уязвим к снижению нефтяных цен, чем Казахстан, поскольку его экономика в 3,5 раза меньше, а уровень доходов составляет половину казахстанского. Казахстан также добился большего прогресса в области улучшения своего бизнес-климата и устранения других структурных препятствий на пути экономического роста.

«В 2015 году нефть и газ занимали 89% в структуре товарного экспорта Азербайджана и 26% в структуре номинального ВВП и обеспечивали 60-70% доходов консолидированного государственного бюджета. У Казахстана нефть и газ занимали 76% в структуре товарного экспорта и приблизительно 18% в структуре номинального ВВП, а также обеспечивали около 42% доходов консолидированного государственного бюджета», - уточняет Э. Сердженти.

При этом уровень развития государственных институтов в Казахстане выше, чем в Азербайджане, что позволяет ему более эффективно реагировать на неблагоприятные экономические факторы. В частности, Казахстан демонстрирует более высокие показатели эффективности государственного управления, его статистические данные более доступны и транспарентны, он в большей степени продвинулся на пути реформ, что означает, что в среднесрочной перспективе его государственные институты останутся сильнее, чем у Азербайджана.

«Кроме того, более плавный переход к плавающему обменному курсу и более быстрое принятие мер для предотвращения роста инфляции позволили Казахстану лучше справиться с последствиями падения цен на нефть», - считает эксперт Moody’s.

В свою очередь Азербайджан испытывает более высокие геополитические риски в связи с его продолжающимся территориальным конфликтом с Арменией (B1 «стабильный») из-за Нагорного Карабаха. Казахстан, в отличие от Азербайджана, поддерживает хорошие отношения со своими соседями - Россией и Китаем, а также с Японией, США и Европейским союзом в рамках реализации своей «многовекторной» внешнеполитической стратегии. В данном случае особенно хорошие взаимоотношения у Казахстана с Россией, прежде всего, в сфере обороны и безопасности.

Вместе с тем трудности испытывают банки обеих стран, отмечают в Moody’s. По состоянию на 2015 год совокупный объем банковских активов составлял 53% ВВП Азербайджана и 60% ВВП Казахстана.

«Прогноз по банковским системам обеих стран «негативный», поскольку доля проблемных кредитов составляет 25% общего объема выданных кредитов в Азербайджане и 37% - в Казахстане», - подчеркнул аналитик рейтингового агентства.

Затрагивая вопрос с государственным долгом, Э. Сердженти отметил, что у Азербайджана он выше, чем у Казахстана, но обе страны имеют достаточное пространство для фискального маневра. Как сообщается, с 2014 года по 2016 год долг Азербайджана к ВВП вырос примерно на 30 п.п. в результате оказания государством прямой поддержки банковскому сектору. Долг Казахстана к ВВП за тот же период вырос меньше чем на 10 п.п. Однако значительный объем резервов и высокий уровень доступности кредитных ресурсов поддерживают высокий уровень фискальной устойчивости в обеих странах, полагают в Moody’s.

ZONAKZ.NET

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK