17.03.2017 07:24 Нацбанк планирует размещать валютные активы ЕНПФ на западных рынках

Валютные активы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) планируется размещать на западных рынках, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Валюту, которая будет находиться в ЕНПФ, мы планируем размещать на западных рынках по тем же принципам, как сегодня инвестируются средства Нацфонда и золотовалютного резерва Нацбанка», - сказал Д. Акишев на пресс-конференции в четверг.

«К нам приходит внешний управляющий с мировым именем, он получает резервы, управляет ими, его комиссия за счет большого объема низкая. И если мы прибавим сюда валюту ЕНПФ, от этого наши граждане только выиграют», - добавил Д. Акишев.

Он уточнил, что в прошлом году для ЕНПФ было приобретено валюты на Т500 млрд.

«В прошлом году мы приобрели валюты для ЕНПФ на 500 млрд тенге, в этом году планируем покупать еще и со временем довести долю активов ЕНПФ до 30% в инвалюте. К сожалению, этого не было сделано ранее, хотя были возможности. Теперь мы считаем, что не стоит терять время, чтобы обеспечить нормальную диверсификацию портфеля пенсионных накоплений как по видам инструментов, так и по видам валют», - сказал глава Нацбанка.

Также он сообщил, что помимо покупки валюты средства ЕНПФ в этом году будут направлены на финансирование дефицита республиканского бюджета через покупку ГЦБ, на покупку облигаций международных финансовых институтов, номинированных в тенге, на обусловленное финансирование квазигосударственного сектора и на финансирование негосударственных организаций для того, чтобы помочь развитию фондового рынка.

Д. Акишев подчеркнул, что даже в рамках этих направлений, утверждаемых советом по управлению Национальным фондом, очень тщательно будет рассматриваться рыночная ставка и риски конкретного эмитента.

«И если эмитент по тому или иному направлению демонстрирует неудовлетворительные финансовые результаты, он этих денег не получит», - заверил глава Нацбанка РК.

ZONAKZ.NET

<<< Назад