15.03.2017 07:27 В минздраве хотят создать базу данных самозанятых казахстанцев

В министерстве здравоохранения Казахстана хотят создать базу данных самозанятых граждан, чтобы исключить проблемы с предоставлением гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Мы не предусматриваем, что все самозанятые с 2017 года или с 2018 года процент нам будут платить. Мы взяли там 5% от общей массы самозанятых, мы предполагаем условно. И что они будут платить. Почему? Потому что у нас в государстве на сегодняшний день нет рычагов влияния на эту категорию населения. В действующем законодательстве для них предусмотрено только ГОБМП, если с ними что-то случится, экстренную помощь они смогут получить», - сказал Е.Биртанов в ходе презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» во вторник.

«Надо сказать, что это лица, которые на протяжении многих лет в экономике страны не участвуют, но при этом являются потребителями сегодня и ГОБМП, и образования, правопорядка и т.д. Они не являются социально незащищенными, за них государство всегда готово ответить. То есть, если сегодня он где-то работает и ему понадобится помощь, он может пойти и заплатить», - пояснил министр.

Поскольку, по его словам, основная категория самозанятых имеет низкие доходы, то им предлагается «стать участником системы, заплатить минимальную ставку и стать застрахованным».

«Мы готовы принять у них взнос вперед за 12 месяцев. То есть мы такую норму вносим. Здесь авансом. Другой вопрос, что мы действительно должны совместно с местными исполнительными органами (МИО) этими людьми заниматься. Ведь на самом деле проблема не в том, как их охватить, а проблема в том, что никто не знает, кто они, сколько и где они. Никогда этот вопрос остро не вставал. Мы их выявляем методом исключения», - добавил министр.

Так, по его словам, берется база данных физлиц и идет исключение: наемные работники, пенсионеры, школьники, военные и т.д.

«То есть фактически никто их базы данных не имеет, МИО с ними не работают. Хотя вопрос вовлечения этого населения в экономику страны общеправительственный. Но нам нужно внедрять медстрахование, с 1 января 2018 года они должны быть охвачены. Поэтому мы предлагаем дать им такую возможность, чтобы они с 1 января 2018 года могли спокойно заплатить и получить весь пакет плановой медпомощи ОСМС», - заключил министр.

ZONAKZ.NET

<<< Назад