14.03.2017 07:57 Имущественный доход физического лица

При применении налогоплательщиками норм Налогового кодекса по имущественному доходу,  при определении дохода от прироста стоимости при реализации физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса  жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, земельных участков  с целевым назначением  под индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, механические транспортные средства,  находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности, а также недвижимого имущества (кафе, магазин, склад и.т.д), находящихся на праве собственности независимо от срока нахождения, возникают часто спорные  вопросы.

Согласно пункта 2 статьи 180-1 Налогового кодекса доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения, если иное не установлено пунктами 3 - 7 данной статьи.

Вместе с тем, согласно п.5 ст.180-1 Налогового кодекса в случае реализации физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, которое ранее было включено в объект налогообложения в соответствии с пунктом 4 статьи 427 Налогового Кодекса в виде безвозмездно полученного имущества или по которому ранее был определен доход в виде безвозмездно полученного имущества в соответствии со статьей 96 Налогового Кодекса, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и стоимостью безвозмездно полученного имущества, включенной ранее в доход.

Согласно п.6 ст.180-1 Налогового кодекса в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 данной статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности.

При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

Согласно   пункта 7 данной статьи Налогового кодекса в случае, указанном в пункте 6 данной статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 данной статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 данной статьи, доходом от прироста стоимости является:

1) по имуществу, указанному в подпункте 1) пункта 1 данной статьи, - положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и оценочной стоимостью. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество;

2) по имуществу, указанному в подпунктах 2) - 4) пункта 1 данной статьи, - положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и кадастровой (оценочной) стоимостью земельного участка. При этом кадастровой (оценочной) стоимостью является стоимость, определенная уполномоченным государственным органом по земельным отношениям, на одну из наиболее поздних дат:

дату возникновения права собственности на земельный участок;

последнюю дату, предшествующую дате возникновения права собственности на земельный участок;

3) по имуществу, указанному в подпунктах 5) - 7) пункта 1 данной статьи, - цена (стоимость) реализации такого имущества.

 Разберем несколько ситуации часто встречающийся на практике:

Ситуация 1.  Физическое лицо приобрел  квартиру в январе 2013 года, стоимость приобретения составляет 3 850 000 тенге. В том же году марте в связи с тем, что был произведен ремонт, оценил по рыночной стоимости квартиру на сумму 5 200 000  тенге и продал в августе месяце квартиру за 4 900 000 тенге.

Вывод: В связи с тем, что квартира, находилась на праве собственности менее года  с даты регистрации прав собственности, у физического лица возникает обязательство по уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10 %  от положительной разницы между ценой   реализации имущества и ценой   его приобретения. Доход  от прироста стоимости  составляет 1 050 000 тенге (4 900 000 тенге – 3 850 000 тенге). При этом, оценочная стоимость при определении дохода от прироста стоимости не учитывается, так как имеется стоимость приобретения. Декларация представляется по ф.240.00 до 31 марта, следующего за отчетным годом.

Ситуация 2. Физическое лицо унаследовал в 2012 году склад и земельный участок. В 2016 году реализовал юридическому лицу на сумму 18 000 000 тенге. В 2012 году оценку недвижимости произвел на сумму 13 000 000 тенге.   

Вывод:

При реализации склада и земельного участка у физического лица  возникает обязательство по уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10 % независимо от срока нахождения на праве собственности. 

 При унаследовании недвижимости цена приобретения отсутствует, при этом  физического лицо имеет право оценить  недвижимость по рыночной стоимости. В данном случае доходом от прироста стоимости  является положительная разница между стоимостью реализации и оценочной стоимостью. Доход от прироста стоимости составляет 5 000 000 тенге. (18 000 000тенге – 13 000 000 тенге). При этом декларация представляется физическим лицом самостоятельно по ф.240.00 до 31 марта, следующего за отчетным годом.

 Ситуация 3. Согласно договора дарения физическое лицо в 2014 году приобрел  магазин. При этом в договоре условно оговорено стоимость  магазина 3 500 000 тенге.  В 2015 году физическое лицо произвел капитальный ремонт на сумму  7 000 000 тенге. В 2016 году магазин реализован индивидуальному предпринимателю  на сумму 12 000 000 тенге.

Вывод: При реализации магазина  у физического лица  возникает обязательство по уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10 % независимо от срока нахождения на праве собственности.  При дарении стоимость приобретения отсутствует, при этом стоимость в сумме 3 500 000 тенге, оговоренная в договоре купли-продажи не учитывается как стоимость приобретения. Также не учитывается израсходованная сумма на капитальный ремонт 7 000 000 тенге. Так как в Налоговом кодексе четко прописано доходом от прироста стоимости при реализации имущества является положительной разницы между ценой   реализации имущества и ценой   его приобретения. При дарении стоимость приобретения отсутствует, кроме того  не предусмотрено налоговым законодательством проведение оценочной стоимости. В данном случае  доходом от прироста стоимости является  вся сумма реализации, то есть 12 000 000 тенге. При этом декларация представляется физическим лицом самостоятельно по ф.240.00 до 31 марта, следующего за отчетным годом.

 Ситуация 4. В ноябре 2015 года индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации,  безвозмездно получил недвижимое имущество (кафе). При этом в декларации (ф.910.00) за 2 полугодие индивидуальный предприниматель отразил безвозмездно полученное имущество по справедливой (рыночной) стоимости в сумме 17 000 000 тенге.  В 2017 году  и реализовал данное недвижимое имущество на сумму 25 000 000 тенге.

Вывод: У индивидуального предпринимателя доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой  реализации имущества и стоимостью безвозмездно полученного имущества, включенной ранее в доход,  то сеть отраженной в декларацию ф.910.00. Таким образом, доход от прироста стоимости составляет 8 000 000 тенге (25 000 000 тенге - 17 000 000 тенге). При этом индивидуальный предприниматель данный доход отражает в декларации ф. 240.00 и производит уплату индивидуального подоходного налога по ставке 10 %.

 Ситуация 5. В ноябре 2015 года индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации,  безвозмездно получил недвижимое имущество (кафе). При этом в декларации (ф.910.00) не отражено безвозмездно полученное имущество.  В 2017 году  и реализовал данное недвижимое имущество на сумму 25 000 000 тенге.

Вывод:  Индивидуальный предприниматель  не применил норму налогового законодательство и не  включил ранее   доход  в декларацию ф.910.00. В данном случае  доходом от прироста стоимости является  вся сумма реализации, то есть 25 000 000 тенге. При этом индивидуальный предприниматель данный доход отражает в декларации ф. 240.00 и производит уплату индивидуального подоходного налога по ставке 10 %.

Департамент государственных доходов

по Северо-Казахстанской области

<<< Назад