14.03.2017 07:52 Рост взаимных инвестиций с Казахстаном отметили в СУАР

Заместитель председателя народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Джирла Исамидин дал высокую оценку сотрудничеству Казахстана с Синьцзяном. Об этом сообщает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

 «Отношения Китая и Казахстана в политической и экономической сферах находятся на очень высоком уровне. Практическое взаимодействие осуществляется через Синьцзян-Уйгурский автономный регион, поскольку именно СУАР имеет протяженную границу с Казахстаном - около 1740 км. На общей границе функционируют 7 контрольно-пропускных пунктов. На КПП «Хоргос» мы учредили одноименный международный центр приграничного сотрудничества. Казахстан является крупнейшим торговым партнером СУАР, отмечается рост объемов двусторонних инвестиций», - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента Казинформа, в ходе пресс-конференции перед началом групповой дискуссии депутатов от СУАР в рамках проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). 

 Исамидин напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин объявил в сентябре 2013 года инициативу совместного формирования «Экономического пояса Шелкового пути» именно в Астане. Главы двух государств поставили цель добиться в ближайшие годы товарооборота в 40 млрд долларов.

«Для Синьцзяна, который граничит со странами Центральной Азии, «Экономический пояс Шелкового пути» открывает большие возможности, мы можем стать главным транспортным узлом в регионе. Это создает еще больше перспектив для сотрудничества с Казахстаном в торговой, энергетической, инфраструктурной, сельскохозяйственной и других сферах», - резюмировал китайский чиновник.

Напомним, на СУАР приходится свыше 70% двустороннего товарооборота Казахстана с Китаем. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2016 году товарооборот между двумя странами снизился по сравнению с 2015 годом на 8,4% - до 13,1 млрд долларов.

FORBES.KZ

<<< Назад