Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2017
  4. Фактический уровень проблемных кредитов в Казахстане может в 4 раза превышать официальные данные - S&P

Назад

Фактический уровень проблемных кредитов в Казахстане может в 4 раза превышать официальные данные - S&P

Дата публикации 13.03.2017

В Казахстане фактический уровень проблемных кредитов может быть в 4 раза выше официальных данных, говорится в отчете международного агентства S&P Global Ratings.

«С учетом корректировок на внебалансовые кредиты, реструктурированные кредиты и кредит, выданный АО «БТА банк» со стороны АО «Казкоммерцбанк», мы полагаем, что фактический уровень проблемных кредитов может более чем в четыре раза превышать официальные данные», - указывается в информации рейтингового агентства.

В феврале 2017 года правительство РК внесло поправки в бюджет на текущий год - главным образом с целью обеспечения финансирования, обусловленного резким увеличением расходов в связи с рекапитализацией АО «Фонд проблемных кредитов» (составляющего 4% ВВП), что позволит фонду выкупать проблемные активы у национальных банков, отмечают в S&P. Аналитики считают, что фактически снижение уровня проблемных кредитов в банковской системе Казахстана было ограниченным.

«Национальный банк РК (НБРК) заявил о снижении уровня проблемных кредитов (согласно определению НБРК это кредиты, выплаты основной суммы долга по которым просрочены более чем на 90 дней) с 8% по состоянию на 1 января 2016 года до 6,7% кредитного портфеля на 1 января 2017 года, однако, насколько мы понимаем, это улучшение связано главным образом со списаниями или продажей проблемных кредитов специальным юридическим лицам, показатели которых согласно национальным стандартам финансовой отчетности не консолидируются», - уточняется в тексте.

В определенной мере это обусловлено требованием регулятора снизить уровень проблемных кредитов до менее 10% к концу 2017 года. Между тем сам банковский сектор Казахстана в рейтинговом агентстве относят к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков банковского сектора, в котором в группу 1 входят страны с наименьшими рисками, а в группу 10 - страны с наибольшими рисками.

В S&P напоминают, что в 2017 году НБРК проведет стресс-тестирование и анализ качества активов казахстанских банков. При этом, по мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе низкое качество активов банковской системы по-прежнему может оказывать негативное влияние на экономические показатели Казахстана.

«Мы полагаем, что прозрачная система оценки слабых сторон банковской системы Казахстана и полномасштабная программа по преодолению связанных с ними проблем должна обеспечить трансформацию национальных банков в движущую силу роста экономики страны. Процесс укрепления и стабилизации банковской системы может потребовать от правительства дополнительных затрат и тем самым ослабить фискальные показатели (в зависимости от размера необходимой поддержки)», - подчеркивается в отчете.

ZONAKZ.NET

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK