Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2017
  4. Правительство Казахстана хотят наделить полной ответственностью за издаваемые нормативные акты

Назад

Правительство Казахстана хотят наделить полной ответственностью за издаваемые нормативные акты

Дата публикации 06.03.2017

Правительство Казахстана хотят наделить полной ответственностью за издаваемые нормативные акты, сообщил руководитель администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков.

«Проектом (поправок в Конституцию – КазТАГ) исключается право главы государства отменять либо приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра, тем самым всю полноту ответственности за свои акты будет нести само правительство», - сказал А. Джаксыбеков в ходе совместного заседания палат парламента при рассмотрении в первом чтении законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» в пятницу.

При этом он отметил, что президент в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства может направлять обращения в Конституционный совет для рассмотрения вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции.

«Центральные исполнительные органы, не входящие в состав правительства, как институт упраздняются. Это позволит обеспечить компактное правительство, что является одной из целей плана нации и проводимой административной реформы.

Сохраняется, но с оговоркой при необходимости, право главы государства председательствовать на заседании правительства по особо важным вопросам», - отметил А. Джаксыбеков.

По его словам, также законопроектом уточняется статус парламента с учетом установленного Конституцией принципа разделения властей как высшего представительного органа страны, осуществляющего законодательную власть.

«В целях повышения роли парламента исключаются законодательные полномочия президента давать поручения правительству о внесении законопроекта в мажилис, при этом за президентом сохраняется право законодательной инициативы издавать законы или указы, имеющие силу законов. Осуществлять законодательные полномочия в случае делегирования их ему парламентом», - пояснил А. Джаксыбеков.

«Кроме того, исключается право главы государства объявлять рассмотрение законопроектов срочными. В то же время у президента остается право определять приоритетность рассмотрения законопроектов, что означает, что они должны быть приняты в первоочередном порядке в течение двух месяцев», - подчеркнул он.

Оксана Скибан

ZONAKZ.NET

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK