Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2017
  4. В Нацбанке признали неэффективность инвестирования денег ЕНПФ

Назад

В Нацбанке признали неэффективность инвестирования денег ЕНПФ

Дата публикации 01.03.2017

В Национальном банке Казахстана признали неэффективность инвестирования пенсионных средств, сообщил корреспондент КазТАГ.

Представители регулятора заговорили об этом в минувший понедельник во время встречи с членами общественного совета при АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), после того как показали, что доходность по пенсионным активам остается ниже уровня инфляции.

«В части доходности (по пенсионным активам – КазТАГ) хотим отметить, что сбить инфляцию - это непростая задача. Работая в декабре, ты не знаешь, побьешь ее или нет. Побить инфляцию не удавалось почти никогда», - сказал на встрече с членами совета начальник управления пенсионных активов департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов.

Для того чтобы получить гораздо большую прибыль, чем в предыдущие годы, Нацбанк намерен довести валютную часть ЕНПФ с нынешних 22% до 30%, добавил заместитель председателя правления Нацбанка Галымжан Пирматов. Для этого регулятор намерен выходить на рынки Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии с привлечением зарубежных внешних управляющих.

Однако с таким подходом не согласился член совета, экономист Петр Своик.

«Инвестирование за рубежом означает, что либо у нас инвестировано во все, во что можно, либо мы не умеем инвестировать», - сказал П. Своик.

«Мы же вам уже показали, что не получается», - согласился с ним Г. Пирматов.

Более того, по мнению П.Своика, в Нацбанке есть внутренний конфликт интересов, поэтому он не должен иметь отношения к ЕНПФ. Фонд должен стать самостоятельным институтом, и осуществлять финансирование его средств нужно в конкретные проекты, а не в пустые бумаги. Гарантом их возвратности должно быть правительство, считает он.

«Тогда можно будет инвестировать не в бразильский песо, а в казахстанскую железную дорогу или в канализацию. Самое надежное вложение пенсионных денег – канализация, которая находится под государственным тарифным контролем. И если государство сделает тариф прозрачным, то сможет эффективно инвестировать», - добавил эксперт.

Как отметил в свою очередь экономист Азамат Джолдасбеков, не важно, куда вкладываются пенсионные деньги. Прежде всего важны доверие к их управлению и регулярная отчетность. Необходимо сконцентрироваться на том, чтобы обеспечить реальную независимость ЕНПФ от правительства и Нацбанка, и это снимет многие вопросы, пояснил он.

Создается ощущение, что Нацбанк управляет деньгами ЕНПФ бесплатно, отметила в свою очередь глава попечительского совета ОО «Финансовая свобода» Ботагоз Жуманова. Однако, согласно аудиторской отчетности ЕНПФ, в 2014 году пенсионный фонд заплатил Нацбанку Т26,5 млрд., а в 2015 году сумма выросла до Т59 млрд, утверждает она.

«Я считаю, что это большая сумма. И почему за год стоимость услуг Нацбанка выросла почти в два раза?» - поинтересовалась Б.Жуманова.

На этот вопрос взялась ответить глава пенсионного фонда. По словам председателя правления ЕНПФ Нурбиби Наурызбаевой, во время существования частных пенсионных фондов размер их комиссионного вознаграждения составлял 15% от инвестдохода и 0,5% - от активов. После создания ЕНПФ вознаграждение снизили вдвое, но своим постановлением Нацбанк еще более снизил эту планку: 5,25% - от инвестдохода и 0,025% - от пенсионных активов, отметила она.

На замечание независимого директора «Народного банка» Кадыржана Дамитова о том, насколько важно понять, сможет ли доходность по накоплениям вкладчиков ЕНПФ обеспечить им достойную старость, Н.Наурызбаева напомнила, что уже второй год подразделение актуарных расчетов ЕНПФ работает с международной компанией Callung Consulting. Эта компания разработала симуляционную программу, которая работает с учетом факторов инфляции, демографических данных и показателей безработицы.

«Но даже они не смогли сказать, при каком размере пенсионных отчислений денег человеку в старости будет хватать. Во-первых, сложно предвидеть развитие экономики на 15-20 лет вперед. Во-вторых, когда они вставляют в свои формулы наши реальные данные по инфляции, их расчеты ломаются. У нас показатели безработицы и инфляции, видимо, не настолько между собой вяжутся. Но мы будем работать с ними и дальше», - сказала глава ЕНПФ.

Ксения Бондал

ZONAKZ.NET

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK