Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Январь 2017
  4. Комитет госдоходов разъяснил ситуацию по введению электронных счетов-фактур

Назад

Комитет госдоходов разъяснил ситуацию по введению электронных счетов-фактур

Дата публикации 20.01.2017

В связи с тем, что в социальных сетях некоторые пользователи распространяются искаженную информацию о практике введения электронных счетов-фактур, Комитет государственных доходов МФ РК дал разъяснение, сообщает Zakon.kz.

Как поясняется, положения Налогового кодекса, предусматривающие выписку счетов-фактур в электронном виде, введены в действие с 1 июля 2014 года. При этом выполнение данной нормы осуществлялось на добровольной основе.

Обязательная выписка счетов-фактур в электронной форме вводится поэтапно и по отдельным категориям налогоплательщиков.

С 1 января 2016 года обязательства по выписке ЭСФ появились только у уполномоченных экономических операторов.

Согласно Таможенному кодексу, статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу уполномоченным органом в сфере таможенного дела путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на всей территории РК.

На сегодняшний день в Казахстане всего пять уполномоченных таможенных операторов. К ним относятся: АО «Рахат», ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс», АО «Евразиан Фудс», АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн» и ТОО «RG Brands Kazakhstan»

С 11 января 2016 года обязательства по выписке ЭСФ возложены на налогоплательщиков, осуществляющих реализацию или вывоз с территории РК на территорию государств-членов ЕАЭС товаров из Перечня или товаров, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень.

Перечень товаров, в отношении которых в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС, и размер таких ставок пошлин определен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года.

Указанный перечень находится в свободном доступе для всех участников внешне экономической деятельности на сайте КГД МФ РК (http://kgd.gov.kz/ru/content/reshenie-soveta-evraziyskoy-ekonomicheskoy-komissii-ot-14-oktyabrya-2015-goda-no-59-1).

С 1 июля 2016 года уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения и таможенных складов также должны выписывать ЭСФ.

С 1 января 2018 года - крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, с 1 января 2019 года - все плательщики налога на добавленную стоимость.

«Все этапы введения системы ЭСФ сопровождались разъяснением порядка исполнения требований указанной нормы», - отметили в КГД.

Разъяснительные работы велись совместно с НПП «Атамекен» в основном с налогоплательщиками, непосредственно подпадающими под действие требований законодательства.

При этом указывается, что с 2015 года отмечается рост количества предпринимателей, оформляющих счета-фактуры в электронном формате.

Так по состоянию на 1 января 2017 год зарегистрировано более 90 тыс. пользователей ЭСФ, которыми выписано 21,4 млн. электронных счетов-фактур на сумму 7,6 трлн.тенге. (2014г.- 116 304 ЭСФ, 2015г.- более 800 тыс.ЭСФ, 2016г. - более 20 млн.ЭСФ)

«Ярким примером эффективного использования ЭСФ является АО «Казахтелеком», которое 98% всех счетов-фактур оформило в электронном формате. Ежемесячная экономия компании на почтовые расходы составляет около 7 млн. тенге, на бумагу и техуслуги - 450 тыс.тенге», - отметили в комитете. - Кроме того, функционирование информационной системы электронных счетов-фактур фактически исключит существующие схемы уклонения от уплаты налогов с использованием услуг лжепредпринимателей».

Также подчеркивается, что данный рост обусловлен вступлением Казахстана в ВТО и, соответственно, возникновением обязательств по выписке ЭСФ налогоплательщиками, осуществляющими реализацию товаров из перечня товаров изъятия.

Zakon.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK