Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Январь 2017
  4. Временная регистрация при командировке

Назад

Временная регистрация при командировке

Дата публикации 11.01.2017

С 1 января 2017 года в Казахстане вступил в силу закон от 22 декабря 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» (далее Закон от 22 декабря 2016 года) в том числе и в закон «О миграции населения».

Законом от 22 декабря 2016 года были внесены изменения по вопросам временной регистрации граждан Казахстана и ответственности владельцев жилья.

По Закону о миграции собственники и лица, сдающие жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей.

За нарушение утвержденных норм регистрации предусмотрена административная ответственность и для собственника помещения и для лиц проживающих без регистрации.

Данный закон коснулся каждого казахстанца, и в связи с этим возникло море вопросов. Кто, где и когда должен проходить регистрацию?

Следует ли регистрироваться лицам, прибывшим в командировку не по месту основной работы? Попробуем разобраться со сложившейся ситуацией и в первую очередь с понятиями утвержденными Законом Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV «О миграции населения» (далее Закон о миграции).

Комментарий к Закону

Комментарий к Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» в части регистрации граждан

Поправки в законодательство в части регистрации граждан по постоянному и временному месту жительства прокомментировал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майор полиции Ерлан Заманбекович Тургумбаев.

Он отметил, что необходимость регистрации не является новым требованием.

Институт регистрации в Казахстане был введен еще в 1993 году. Он не ограничивает права на свободное передвижение, но прибывшие на новое место жительства граждане должны проинформировать о своем адресе.

Это нужно для мониторинга внутренней миграции, учета количества граждан, проживающих в том или ином городе или районе. На основании этих данных планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

При этом, каких-либо специальных разрешений от полиции либо других органов не требуется, достаточно согласия владельца жилого помещения.

Наряду с регистрацей по постоянному месту жительства, существует регистрация по месту временного пребывания. Для того, чтобы встать на временный учет, не надо сниматься с прежнего места регистрации т.е. постоянная регистрация сохраняется. Временная регистрация оформляется на определенный срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. То есть не требуется специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учета.

Только в 2016 году в связи с изменением постоянного места жительства в Республике Казахстан регистрацию оформили 1 млн. 200 тыс. человек, и еще 750 тыс. зарегистрировались по месту временного пребывания.

Вместе с тем, в последние годы, обратил внимание заместитель министра, сложилась ситуация, когда владельцы квартир не дают согласия жильцам на регистрацию.

В результате квартиросъемщики – а среди них студенты, лица, прибывшие из других регионов для работы и другие – даже при желании не могут зарегистрироваться по фактическому месту жительства. В результате, они не могут пользоваться государственными услугами, получать медицинское обслуживание, другие социальные блага.

Поэтому, чтобы не нарушать законодательство, они вынуждены искать возможности для оформления фиктивной регистрации – по адресу, где на самом деле не живут. Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки, и даже сотни человек. При этом, где они на самом деле никто не знает.

Этой ситуацией пользуются и криминальные элементы, и как показали события в Актобе и Алматы, последователи экстремистских течений.

В этой связи принятым в конце 2016 года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» введен ряд дополнительных мер.

Прежде всего, установлена обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище.

Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. При этом она не требуется так называемым временным жильцам – согласно закону «О жилищных отношениях», это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости.

Для обеспечения перечисленных требований введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, в то время как ранее административной ответственности подлежали только жильцы.

Данные меры призваны стимулировать правовое поведение граждан в вопросах регистрации по месту жительства.

Но это не значит, отметил Ерлан Тургумбаев, что мы сразу начнем сплошные широкомасштабные проверки и будем применять самые жесткие меры.

Работа будет вестись в том же режиме, что и сейчас. Так, в 2016 году к административной ответственности за проживание без регистрации или по недействительному удостоверению личности было привлечено 22 тыс. правонарушителей.

При этом, если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию.

Кроме того, важным нововведением стало наделение областных маслихатов правом утверждения Правил регулирования миграционных процессов. Это позволит устанавливать отдельные особенности регистрации места жительства в зависимости от ситуации в том или ином регионе.

При этом сама процедура регистрации граждан везде останется максимально простой.

При обращении в ЦОН она займет 15-20 минут. Для этого не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не надо – все сведения вносятся в электронный «чип» имеющегося у гражданина удостоверения личности.

Также можно зарегистрироваться не выходя из дома - через портал электронного правительства, для этого достаточно иметь выход в интернет и электронную цифровую подписью, госпошлина оплачивается через платежный шлюз электронного правительства. Это достаточно новая услуга, но в 2016 году ей уже воспользовались более тысячи человек.

Информация о регистрации сразу же поступает в электронную базу данных. Это освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок о месте жительства при получении государственных услуг.

В заключение Е.З. Тургумбаев обратил внимание, что учет населения в той или иной форме ведется в большинстве государств.

К примеру, в ряде постсоветских государств, таких как Российская Федерация, Латвия, Литва, Молдова, Эстония, Грузия ведется Единый регистр населения и для регистрации необходима личная явка в госучреждение.

В ФРГ регистрация производится муниципальными службами в течение двух недель после прибытия на новое место жительства. За несвоевременное сообщение о въезде или выезде из квартиры, либо использование чужого адреса предусмотрен штраф в размере от 1 до 50 тысяч евро.

В Австрии для регистрации в полицию представляются удостоверение личности, и договор об аренде либо покупке дома. В Израиле полицией гражданину выдается вкладыш к удостоверению личности, где указан его адрес.

В Бельгии адрес также заносится в удостоверение личности, но заявление о переезде подается в ратушу. Похожие процедуры имеются и в других странах.

В целом, в нашей стране корректировка требований законодательства о регистрации по постоянному или временному месту жительства позволит более эффективно защать интересы граждан, а также улучшит возможности контроля за внутренней миграцией.

Пресс-служба МВД

UCHET.KZ

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK