Тамара Дуйсенова разъяснила основные причины введения системы медстрахования
Сегодня Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова провела в селекторном режиме семинар по внедрению обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС) для членов региональных штабов из Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Мангыстауской областей, передает BNews.kz.
Глава МЗСР РК дала необходимые пояснения о причинах введения системы медстрахования, что, по ее словам, обусловлено, прежде всего, обеспечением стандартов оказания медицинской помощи на уровне стран ОЭСР.
«Основной базой функционирования системы здравоохранения в развитых странах является именно обязательное медстрахование. И мы должны понимать, что хорошая медицина, отвечающая запросам населения, высокое качество медуслуг - это страховая медицина», - сказала Тамара Дуйсенова вначале своего выступления.
Рассказывая о преимуществах ОСМС, она отметила, что в обществе не должно складываться мнения о нехватке или сокращении государственного финансирования на нужды здравоохранения, информирует пресс-служба МЗСР РК.
«Государство сохраняет весь сегодняшний объем финансирования по обеспечению медуслуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи, который включает скорую и экстренную помощь, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях и вакцинацию для 17 миллионов казахстанцев. В условиях функционирования страховой медицины государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд медстрахования за 10,1 млн граждан из социально-уязвимых категорий по ставке 7% от средней зарплаты в экономике. Таким образом, если на 2017 год объем госфинансирования здравоохранения страны составляет 915 млрд тенге, то за счет взносов по медстрахованию мы рассчитываем получить дополнительно порядка 200 млрд тенге. Эти деньги пойдут как раз на развитие высокоспециализированных услуг в региональных медклиниках, на расширение реабилитационной и паллиативной помощи, в которой остро нуждается отдельная категория больных», - пояснила Тамара Дуйсенова.
Говоря о действующей системе финансирования медицинских организаций, глава МЗСР РК отметила, что она не стимулирует повышение качества медуслуг, все больницы получают средства по установленным нормативам, без какой-либо конкуренции.
«Когда заработает Фонд медстрахования будет применяться другой принцип финансирования. Деньги будут забирать хорошие государственные либо частные клиники, которые предоставляют точную диагностику и лучшее лечение», - подчеркнула министр.
В ходе семинара Тамара Дуйсенова ответила на вопросы представителей региональных штабов из числа главных врачей медорганизаций, профсоюзных лидеров, членов предпринимательских ассоциаций. Особое внимание она уделила вопросам участия непродуктивно самозанятых граждан в системе медстрахования, дала пояснения о порядке уплаты страховых взносов на проблемных предприятиях, где имеется задолженность по зарплате или персонал находится в отпусках без содержания.
«Работодатели должны понимать те экономические выгоды, которые несет система медстрахования. Ежегодно в Казахстане 2,6 млн работников предприятий оформляют больничные листы, средние потери работодателей по болезни работников составляют порядка 370 млрд тенге», - сказала она, аргументируя преимущества системы медстрахования для экономики страны в целом.
Министр также подчеркнула, что работники сами должны требовать от работодателей регулярной выплаты социальных отчислений для того, чтобы иметь доступ к полному объему медицинской помощи в условиях медстрахования.
Как сообщалось ранее, 19 сентября т.г. Тамара Дуйсенова провела семинар для членов регионального штаба Западно-Казахстанской области.
22 сентября состоится семинар для членов региональных штабов Кызылординской, Южно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
23 сентября – для Атырауской и Актюбинской областей.
26 сентября – для Алматинской, Жамбылской, Акмолинской областей, городов Астана и Алматы.
По завершении обучения, начиная с 1 октября, члены региональных штабов начнут разъяснительную работу среди населения. Предполагается, что они проведут встречи с работодателями, трудовыми коллективами предприятий и организаций, работниками бюджетной сферы, представителями НПО и профсоюзных организаций, жителями сельских населенных пунктов.
BNews.kz