О достижениях судебной системы за годы Независимости Казахстана
Судья Медеуского районного суда города Алматы, кандидат юридических наук Асель Абишева рассказала о достижениях судебной системы за годы независимости Казахстана, передает BNews.kz.
После провозглашения Казахстаном своей независимости возникла необходимость проведения кардинальной правовой реформы, более полно отвечающей новому общественно-политическому, социально-экономическому и международному статусу молодого государства.
В Конституции Республики Казахстан закреплена цель утверждения республики демократическим, светским, правовым и социальным государством, обуславливается формирование сильной, независимой судебной власти.
Как отмечено в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, общество заинтересовано в полном, объективном и беспристрастном освещении деятельности судебной власти, в этих целях необходимо повышать уровень открытости и прозрачности судебной системы, в частности, путем предоставления более широкого доступа населения к информации о деятельности судов.
«Немаловажным аспектом в развитии судебной системы является реализация программы «План нации - 100 конкретных шагов» и поручения Президента Республики Казахстан. В рамках реализации программы «План нации - 100 конкретных шагов» из пяти институциональных реформ в реформе обеспечения верховенства закона предусмотрено 11 шагов посвящены судебной реформе», - считает кандидат юридических наук.
Целью принятия нового Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан являлось обеспечение эффективной судебной защиты конституционных прав и свобод граждан путем дифференциации сроков и порядка рассмотрения дел, упрощение процедуры судопроизводства, совершенствование применения примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров, обеспечение эффективного использования технических средств в деятельности судов.
На сегодняшний день важным результатом судебно-правовой реформы стало создание специализированных судов.
«Так, сегодня во всех регионах страны созданы межрайонные специализированные экономические, административные, уголовные и по делам несовершеннолетних суды; введен институт суда присяжных заседателей; санкционирование ряда следственных действий производится исключительно судами; с введением судебного санкционирования законодательство и юридическая практика приведены в соответствие со статьей 9 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном в 2005 году.
Введен институт медиации; для казахстанской правовой системы принятие закона о медиации является значительной вехой, которая свидетельствует о том, что государство действительно способствует развитию институтов гражданского общество и формированию основ правового государство», - рассказывает судья Медеуского районного суда города Алматы, кандидат юридических наук Асель Абишева.
«Не останавливаясь на каждом из этапов (шагов) хотелось бы особое внимание акцентировать на формирование процедуры упрощения и доступности судебной системы для граждан.
В настоящее время имеет тенденция широкого применения инновационных технологий в судопроизводстве, которые были реализованы путем модернизирования Интернет-ресурсов судебной системы РК в виде систем оповещения участников судебного процесса посредством отправки SMS-сообщений и электронной почты, внедрения сервиса «Ознакомление с судебными документами», «Список слушаний дел», «Судебный кабинет», «Судебная повестка», а также Call-центр судебных органов. Все местные суды республики включены в состав участников «Единой системы электронного документооборота государственных органов», - добавила судья.
Несомненно, что перспективы совершенствования механизмов правового регулирования во многом связаны с широким внедрением информационных технологий в правотворческий и правоприменительный процесс. В 2014 году в целях повышения доверия к судебной системе, упрощения судопроизводства, развития его оперативности, доступности и повышения прозрачности в деятельности судебной системы проведена работа по полномасштабному внедрению современных информационных технологий в процесс отправления правосудия.
«Начато использование видео-конференц-связи совместно с органами исправительной системы для исключения конвоирования подсудимых в залы судебных заседаний. В целях обеспечения участия в судебных процессах, оперативного извещения вызываемых в суд лиц используются электронные извещения, что позволило значительно повысить явку и сэкономить огромные финансовые средства, выделяемые на оплату почтовых отправлений. Важной составляющей открытости правосудия являются интернет-ресурсы судов», - отмечает Абишева.
Для граждан на официальных сайтах судов доступны такие модули, как «Списки слушания дел», где можно ознакомиться с графиком назначенных судебных заседаний, «Справочник по судебным делам» и «Банк судебных актов», являющиеся поисковиками судебных документов, «Личная страница председателя Верховного Суда, а также блоги председателей областных и приравненных к ним судов», посредством которых граждане могут обращаться с предложениями или жалобами к руководству суда.
Оперативный доступ к судебным документам обеспечивается посредством сервиса «Ознакомление с судебными документами», где пользователь с помощью логина и пароля, направленных сторонам в виде сообщений на сотовый телефон или электронную почту, может ознакомиться с любым процессуальным документом по своему делу.
В Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года, отмечено, что гражданско-процессуальное право призвано обеспечивать доступность правосудия, максимальную реализацию прав участников гражданского судопроизводства, своевременную защиту и восстановление нарушенных прав и свобод личности, интересов общества и государства.
BNews.kz