Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2015
  4. Планируется введение ограничений на осуществление платежей в наличном порядке, установления лимита на снятие наличных денег с банковских счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Назад

Планируется введение ограничений на осуществление платежей в наличном порядке, установления лимита на снятие наличных денег с банковских счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Дата публикации 22.05.2015

В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК (далее - Комитет) прошел брифинг на тему: «Уменьшение теневого оборота: Принимаемые меры по противодействию теневой экономике».

В целях снижения оборотов теневой экономики необходимы не только карательные меры в рамках уголовного права, но и совершенствование нормативно-правовых механизмов, направленных на предупреждение совершения правонарушений, связанных с лжепредпринимательством, выводом капитала за границу, уклонением от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет, экономической контрабандой, незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, алкогольной продукции, незаконным игорным бизнесом и фальшивомонетничеством, а также профилактика таковых преступлений.

Так, только за три месяца текущего года по Республике совершено в сфере теневой экономике 1311 преступлений, из которых:

- Лжепредпринимательство – 306 преступлений;

- Уклонение от уплаты налога – 147 преступлений;

- Экономическая контрабанда – 96 преступлений;

-Незаконное хранение нефти и нефтепродуктов – 25 преступлений;

- Незаконный оборот алкогольной продукции – 72 преступления;

- Незаконный игорный бизнес – 85 преступлений;

- Фальшивомонетничество – 580 преступлений.

Значительное место в борьбе с теневой экономикой уделено вопросам противодействия лжепредпринимательству, т.к. оно является основой теневой экономики. Именно через «обнальные фирмы» проводится легализация преступных доходов, совершается хищение денежных средств и уклонение от уплаты налогов.

В этой связи, Комитетом до 1 июня 2015 года разработает законодательные меры (Проект) по вопросам введения ограничений на осуществление платежей в наличном порядке, установления лимита на снятие наличных денег с банковских счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (для физических лиц – общая сумма полученной наличности не должна превышать 3 тыс. МРП в месяц; для юридических лиц - не более 10 тыс. МРП в месяц.)

В соответствии с требованиями закона «О платежах и переводах денег» сделки на суммы свыше одной тысячи МРП осуществляются только в безналичном порядке. Поэтому предлагаемый нами ежемесячный порог в 10 тысяч МРП направлен на непредвиденные случаи, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности.

Введение данных ограничений не позволит выводить денежные средства в теневой оборот, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений, снижению уровня коррупции, поскольку будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств.

Также актуальной является проблема уклонения от уплаты налогов.

Как показывает практика расследования уголовных дел в данной сфере, такие деяния налогоплательщика зачастую не содержат прямого умысла на совершение правонарушения в сфере налогового законодательства, а являются следствием неправильного применения положений закона, непредумышленной арифметической ошибкой и прочие обстоятельства, не содержащие признаки умышленности.

Комитет в рамках рабочей группы при Генеральной прокуратуре РК рассматривает возможность дополнить примечанием статьи 245 УК РК и изложением ее следующей редакцией:

Лицо, добровольно уплатившее сумму недоимки, начисленные пени, сумму штрафов, установленных законодательством Республики Казахстан, освобождается от уголовной ответственности по части первой настоящей статьи, если в его действиях не содержится состав иного преступления.

Несмотря на постоянное принятие КГД мер организационно-практического, законодательного и профилактического характера, борьба с проявлениями теневой экономики предстоит серьезная.

Для этого у СЭР Комитета имеются соответствующие возможности. Это и предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством права, и квалифицированный кадровый аппарат.

Вместе с тем, для искоренения проблемы вывода доходов в тень необходима консолидация усилий всего общества, воспитание казахстанцев в духе нетерпимости к проявлениям теневой экономики и коррупции. При этом, необходимо постоянно совершенствовать нормативно-правовые механизмы, направленные на либерализацию экономики и улучшение предпринимательского климата.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK