Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2015
  4. Комитет госдоходов предлагает ограничить наличный расчет в Казахстане

Назад

Комитет госдоходов предлагает ограничить наличный расчет в Казахстане

Дата публикации 21.05.2015

По данным ведомства, за последние 20 лет из страны в оффшоры ушло $140 млрд. Комитет государственных доходов Министерства финансов РК внес предложение ограничить суммы, разрешенные к снятию с расчетного счета, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.
"По данным Нацбанка, в 2013 году юридическими лицами в БВУ было обналичено 183 миллиарда тенге. В 2014-м сумма составляла уже 195 миллиардов. Действующее законодательство позволяет беспрепятственно обналичивать суммы. Для изменения сложившейся ситуации мы предлагаем законодательно наложить запрет на проведение наличных операций между юридическими лицами и ограничить суммы, разрешенные к снятию с расчетных счетов", – заявил на брифинге заместитель руководителя одного из управлений КГД Минфина Абзал Байманов.
Согласно данному предложению, для юридических лиц общая сумма полученной наличности не должна превышать 10 000 МРП в месяц, для физических лиц – не больше 3 000 МРП в месяц.
По словам спикера, эти меры позволят уменьшить и количество средств, уходящих из Казахстана в оффшоры.
"За последние 20 лет отток капитала из нашей страны в оффшорные зоны составил около 140 миллиардов долларов. Из-за несовершенства законодательства уголовно-правовые меры борьбы с этим явлением неэффективны. Уголовная ответственность в РК предусмотрена лишь за невозврат валютной выручки по внешнеэкономическим операциям, и даже по этой статье возбуждение уголовного дела проблематично. Начиная с 2011 года в суд было направлено всего 4 уголовных дела. Наше предложение состоит в том, чтобы внести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов", – продолжил Байманов.
Также он привел статистические данные по количеству совершенных в первом квартале текущего года в Казахстане преступлений "теневой экономики".

"В первые три месяца в стране было совершено 1 311 преступлений. Из них: 306 – это лжепредпринимательство, 147 – уклонение от уплаты налогов, 96 – экономическая контрабанда, 25 – незаконное хранение нефти и нефтепродуктов, 72 – незаконный оборот алкогольной продукции, 85 – незаконный игорный бизнес, 580 – фальшивомонетничество. Так что об улучшении ситуации в этом плане пока что говорить не приходится", – заключил Абзал Байманов.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK