Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2016
  4. Члены Комиссии по земреформе при Правительстве РК выезжают в регионы

Назад

Члены Комиссии по земреформе при Правительстве РК выезжают в регионы

Дата публикации 30.05.2016

Никто не собирается продавать землю китайским компаниям, потому что это не предусмотрено законодательством. Об этом сообщил председатель Комиссии по земельной реформе, первый вице-премьер РК Бахытжан Сагинтаев на заседании комиссии, проходящем в Национальном музее РК.

"По вопросу о Китае - это решение принято не за один день. Этим меморандумом, о котором здесь говорилось, мы занимались в течение года, потому что китайская сторона установила стандарты на всю сельхозпродукцию, которую к ним завозят, и не пропускает. Куда нам экспортировать? Например, в прошлом году мы экспортировали всего 6 тысяч тонн мяса, и то в Россию. Больше некуда экспортировать, нигде не ждут наше мясо. А соседний Китай говорит, что закупят 400 тысяч тонн мяса, если мы привезем. Наши предки, в основном, занимались производством мяса. Если мы не воспользуемся этой возможностью, что же это будет? Нам дают возможность, поэтому мы пригласили их посмотреть на наш скот, на нашу землю, проверить наши мясокомбинаты. У нас все соответствует их стандартам. У нас мясо чище, чем у них, это органический продукт. В Европе оно стоило бы в 10 раз дороже другого мяса. Китайцы убедились, поэтому открывают нам границу", - сказал Б.Сагинтаев.

По его словам, Казахстану предоставляется возможность увеличить также экспорт зерна в Китай, потому что китайская сторона сняла ограничения по расфасовке.

Вице-премьер подчеркнул, что китайские компаниии приглашают в Казахстан как инвесторов, чтобы они создавали здесь предприятия, платили налоги. Никто не собирается продавать им землю. Этого нет в заонодательстве.

Б.Сагинтаев призвал членов комиссии разъяснять это всем, кто задает вопросы касательно продажи земли иностранцам. Выездные заседания Комиссии по земреформе пройдут на следующей неделе в Акмолинской области - Б.Сагинтаев

Выездные заседания Комиссии по земельной реформе пройдут на следующей неделе в Акмолинской области.

"Мы уже обсудили здесь все, что планировали обсудить. После сегодняшнего обсуждения можно будет выезжать, чтобы обсудить все вопросы с населением, услышать мнения людей и собрать их предложения, а потом их систематизировать. Поэтому, если вы не против, следующие заседания предлагаю провести в регионах. Это не значит, что будет выездное заседание в полном составе 75 человек. Мы можем разделиться на группы и выезжать в разные регионы", - сказал Б.Сагинтаев.

По словам вице-премьера, одну из групп он возглавит сам. Необходимо составить график, и возможно, удастся в июне провести выездные заседания в 4-5 областях. После этого нужно собраться в Астане, посовещаться и продолжить выезды в регионы. В августе можно будет приступить к подведению итогов, и внести свои предложения, выработанные с учетом мнений граждан.

Вице-премьер предложил начать с северных областей - провести выездные заседания группами, затем встречи с членами общественных советов.

Первый заместитель Премьер-Министра РК, председатель Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК Бакытжан Сагинтаев подвел итоги сегодняшнего третьего заседания комиссии.

Он отметил, что сегодня руководители рабочих групп доложили о работе, которая была проделана на прошедшей неделе, рассматривались вопросы и предложения, поступившие в ходе заседании, а также на call-центр 1414 и сайт jerturaly.kz.

«Сегодня мы обсуждали вопрос передачи земли иностранным гражданам или юридическим лицам. Точно по такой же схеме мы будем дальше двигаться: рабочие группы отработают, соберут все предложения, и далее мы будем вместе их обсуждать», - подчеркнул он.

По его словам, было принято решение о выезде членов комиссии в регионы. Первая точка маршрута - Акмолинская область, предположительно, в конце следующей недели.

«После того, как мы завершим поездки по регионам, соберем все предложения и систематизируем выводы. Мы услышали друг друга. Поступили разные предложения, будем обсуждать. Были высказаны разные мнения. Даже те мнения, которые были высказаны на первом заседании, они уже совсем по-другому начали звучать. Потому что можно на эмоциях выступать, а когда услышишь доводы от ученых, экономистов, юристов, сельхозтоваропрозводителей о выгоде и пользе, тогда человек начинает задумываться. Начинает понимать, что, оказывается, есть столько моментов, которые дают пользу для каждого живущего в Казахстане», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

«Оказывается, есть вопросы, о которых никто не знал. Например, на границе нельзя продавать землю. Если в мире от 100 километров отступили при продаже или передаче в аренду, то у нас всего три километра. Проблема? Проблема. Мы сами убеждаемся. Сегодня говорили: давайте не будем называть аукционом, а сделаем это конкурсом. Каким образом? Один аким будет решать этот вопрос? Справедливо? Нет? А кто это должен делать? Поступают конструктивные, очень правильные предложения, которые мы будем обсуждать вместе с населением», - заключил он.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK