Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2016
  4. Преимущества новой процедуры урегулирования неплатежеспособности

Назад

Преимущества новой процедуры урегулирования неплатежеспособности

Дата публикации 19.05.2016

Законом Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 399 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства» внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве».

В частности, в числе изменений, направленных на сохранение бизнеса, введена процедура урегулирования неплатежеспособности до признания должника банкротом и применения реабилитационной процедуры.

Так, в Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» введена Глава 2-1 «Процедура урегулирования неплатежеспособности», которая предусматривает, что должник при наступлении одного или более условий, установленных подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 5 Закона, вправе принять решение об урегулировании своей неплатежеспособности до обращения должника и (или) кредиторов в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры и (или) признании должника банкротом.

Должник обращается в суд с заявлением об урегулировании неплатежеспособности с приложением документов, подтверждающих неплатежеспособность.

Суд в течение трех рабочих дней с даты принятия заявления должника об урегулировании неплатежеспособности выносит одно из следующих решений:

1) о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;

2) об отказе в применении процедуры урегулирования неплатежеспособности.

Решение суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности подлежит немедленному исполнению.

С даты вступления в законную силу решения суда о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности наступают такие последствия, как:

1) прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника;

2) кредитору (кредиторам) запрещается подавать в суд заявление о признании должника банкротом в период заключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности;

3) должнику запрещается совершать какие-либо сделки по отчуждению имущества (активов).

В течение двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности должник обязан заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности.

Соглашение об урегулировании неплатежеспособности может быть заключено на условиях:

1) отсрочки и (или) рассрочки исполнения обязательств должника;

2) уступки прав требования должника;

3) полного или частичного прощения долга;

4) списания неустойки (пени, штрафы);

5) уменьшения размера вознаграждения по полученным кредитам (займам);

6) удовлетворения требований кредитора (кредиторов) иными способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан.

Соглашение об урегулировании неплатежеспособности заключается сроком не более чем на три года.

В случае отказа суда в утверждении соглашения урегулирование неплатежеспособности должника считается завершенным, а действие последствий, примененных к должнику в соответствии со статьей 28-2 настоящего Закона, прекращается с даты вступления в законную силу определения суда об отказе в утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности.

Законом предусмотрено право кредитора (кредиторов) обратиться в суд с заявлением:

1) о расторжении соглашения об урегулировании неплатежеспособности и признании должника банкротом в случае нарушения должником условий такого соглашения;

2) о признании должника банкротом в случаях: незаключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности в срок, установленный пунктом 1 статьи 28-3 настоящего Закона; вынесения судом определения об отказе в утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности.

Кроме того, кредитор (кредиторы) не вправе в течение периода действия соглашения об урегулировании неплатежеспособности обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом в случае, если должником соблюдаются все условия такого соглашения.

Со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности наступают следующие последствия:

1) прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) и вознаграждения (интереса) по всем видам задолженности должника;

2) снимаются все ограничения государственных органов по счетам должника без принятия соответствующих решений органов, их наложивших;

3) прекращается исполнение ранее принятых решений судов, третейских судов, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда, срок уплаты которых наступил после заключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности;

4) наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений в распоряжении его имуществом допускается только по искам о признании сделки недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявленным к должнику.

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK