Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2016
  4. Ожидание замедления инфляции повлияло на снижение базовой ставки – Нацбанк РК

Назад

Ожидание замедления инфляции повлияло на снижение базовой ставки – Нацбанк РК

Дата публикации 18.05.2016

Увеличивая или снижая базовую ставку, Нацбанк может влиять на процентные ставки вдоль всей кривой доходности, что в свою очередь оказывает воздействие на ставки привлечения коммерческими банками депозитов и осуществление кредитования.

Об особенностях денежно-кредитной политики финансового регулятора рассказал заместитель председателя Нацбанка РК Галимжан Пирматов, передает корреспондент Kazpravda.kz.
В частности, он обозначил преимущества режима инфляционного таргетирования, который в настоящее время введен в Казахстане, а именно – ясность целей и приоритетов денежно-кредитной политики по достижению и поддержанию определенного уровня инфляции.
Пирматов отметил, что это в свою очередь способствует формированию соответствующих ожиданий в обществе.
"Таргетируемый уровень инфляции устанавливается заранее, в связи с чем вся информация и планы центрального банка доступны заблаговременно, что позволяет предприятиям и физическим лицам строить собственные планы", – пояснил замглавы Нацбанка РК.
Он добавил, что доверие к центральному банку напрямую зависит от последовательности его действий поставленным приоритетам.
"В этом контексте особую роль играет коммуникация с рынком – один из главных элементов успешной политики", – подчеркнул спикер.
Ключевым инструментом в условиях инфляционного таргетирования является базовая ставка центрального банка. Увеличивая или снижая ее, центральный банк может влиять на процентные ставки вдоль всей кривой доходности, что в свою очередь оказывает воздействие на ставки привлечения коммерческими банками депозитов и осуществление кредитования.

"Базовая ставка по денежно-кредитной политике устанавливается Национальным банком РК и пересматривается в зависимости от внутренних и внешнеэкономических событий", – сказал он.
Замглавы Нацбанка объяснил, чем обусловлено решение об изменении базовой ставки до 15%, озвученное 5 мая 2016 года.
"Данное решение принималось, исходя из ожиданий замедления темпов инфляции. В целях управления ликвидностью Национальный банк осуществляет операции открытого рынка и постоянного доступа. Операции постоянного доступа по предоставлению ликвидности осуществляются посредством сделок валютный своп и обратное репо, а по изъятию ликвидности – посредством сделок прямое репо и депозитов. Операции открытого рынка по предоставлению ликвидности осуществляются посредством аукционов по покупке ценных бумаг с обратной продажей, а по изъятию ликвидности – посредством аукционов нот НБ РК", – сообщил Пирматов.
Представитель Национального банка отметил важную роль функционирования канала процентных ставок, которая отводится в инфляционном таргетировании. Он отражает влияние процентной политики центрального банка на рыночные ставки с дальнейшим переносом на инвестиционно-потребительскую активность и в конечном итоге на инфляционные процессы.
Напомним, ранее, до 20 августа 2015 года, в Казахстане де-факто использовалась политика фиксации обменного курса. В настоящее время денежно-кредитная политика Национального банка основывается на принципах инфляционного таргетирования.
Данный режим весьма популярен во многих странах. Официально инфляционное таргетирование применяется в Австралии, Великобритании, Канаде, Южной Корее, Новой Зеландии, Польше, Чехии и других государствах.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK