В городе Риддер первым переселенцам из трудоизбыточных регионов вручены ключи от квартир
22 декабря 2014 г. правительственная делегация в составе заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Б.М.Сапарбаева, министра здравоохранения и социального развития РК Т.К.Дуйсеновой и министра образования и науки Республики Казахстан А.Б.Саринжипова посетит с рабочей поездкой Восточно-Казахстанскую область.
Рабочая поездка членов правительственной делегации начнется с посещения г.Риддер, который в этом году принимает первых переселенцев из трудоизбыточных регионов страны в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» (ДКЗ 2020). Переселение в рамках третьего направления ДКЗ 2020 «Повышение мобильности трудовых ресурсов в рамках потребности работодателя» производится только под конкретные потребности работодателей - для этих целей в 2014 году из республиканского бюджета было выделено более 24 млрд. тенге, из них 6,2 млрд. тенге – Восточно-Казахстанской области.
В настоящее время в Риддере ощущается нехватка квалифицированных специалистов государственных учреждений, промышленных предприятий, а также субъектов малого и среднего бизнеса. Потребность в кадрах составляет более 700 человек, в основном, это специалисты государственных организаций (медицинские работники, педагоги, социальные работники, библиотекари и другие). Сложившаяся ситуация не позволяет предприятиям города выполнять гарантированный объем по оказанию государственных услуг.
По состоянию на 13 декабря т.г. работодателями отобраны 27 семей (94 человек) из трудоизбыточных южных областей - Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской - для переселения в г.Риддер. Большая часть переселенцев – это учителя и врачи (14 и 8, соответственно). Всего на указанную дату было подано 187 заявок для участия в программе переселения, в том числе, 16 - из Алматинской области, 28 - из Жамбылской области, 102 – из Южно-Казахстанской области и 41 – из Кызылординской области.
Члены правительственной делегации примут участие в церемонии передачи ключей от квартир семьям переселенцев в одном из двух жилых домов, построенных по программе «Дорожная карта занятости 2020».
Заместитель Премьер-Министра РК Б.М.Сапарбаев и члены Правительства также встретятся с населением г.Риддер для разъяснения вопросов социально-трудовой сферы, включая вопросы занятости и внутренней миграции. Для участия в мероприятии приглашены заместители акимов Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Кызылординской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, а также представители международных (ПРООН, Фонд ООН по народонаселению) и общественных организаций, реализующих ряд проектов по устойчивому развитию в ВКО.
С целью выравнивания региональных экономических и демографических дисбалансов Правительством РК будут приняты меры по:
- реализации крупных инфраструктурных проектов в северных регионах страны;
-стимулированию повышения мобильности граждан в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» (предоставление социального пакета - служебное жилье; единовременная денежная выплата, оплата транспортных расходов, а также расширение практики микрокредитования граждан, переселяющихся из южных областей);
- развитию образовательной инфраструктуры в северных и восточных регионах страны через расширение учебных мест и внедрению образовательных грантов для молодежи из трудоизбыточных регионов.
С целью увеличения продуктивной занятости, в настоящее время Правительством рассматривается комплекс мер с учетом международного опыта (Германия, Франция, Сингапур), включающий в себя меры по временному субсидированию заработных плат работников промышленных предприятий в моногородах; организацию краткосрочных курсов для безработной молодежи с возможностью дальнейшего трудоустройства в сфере услуг; создание «социальных рабочих мест» для лиц предпенсионного возраста и пенсионного возраста, имеющих рабочие профессии, которые бы передавали свой опыт молодежи посредством их обучения ключевым профессиональным навыкам.
Далее правительственная делегация ознакомится с деятельностью Риддерского агро-технического колледжа, где в настоящее время обучается 25 обладателей государственных образовательных грантов из южных областей. Государственный заказ для обучения выпускников из трудоизбыточных областей на 2014-2015 учебный год составил 1000 мест для обучения в учебных заведениях ТиПО и 1050 мест для обучения в ВУЗах северных областей (в стоимость обучения включены социальные затраты на проживание в общежитии, проезд в оба конца, питание и пр.).
После обеда члены правительственной делегации отправятся в г.Семей, где ознакомятся с деятельностью медицинских учреждений города (справ. в ВКО: 77 больничных и 258 амбулаторно-поликлинических организаций) и посетят частную консультативно-диагностическую клинику №3 (доля частных медицинских организаций составляет 35% - 23 поставщика 65) , региональный онкологический диспансер (средний комплексный тариф одного онкологического больного на 2014 года составил 22 249,47 тенге), а также детскую туберкулезную больницу.
В 2014 году из республиканского бюджета на оказание амбулаторно-поликлинической помощи было выделено 14,4 млрд. тенге по комплексному подушевому нормативу на одного жителя – 864 тенге в месяц. За 9 месяцев 2014 года правом свободного выбора стационара воспользовались 47 780 человек, при этом 38,4% из них составляли сельские жители (18 388 чел).
В области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом (73,1 на 100 тыс. населения против 91,4 за аналогичный период 2013 года). По итогам 9 месяцев т.г. показатель младенческой смертности был выше аналогичного республиканского показателя и составил 11,10 на 1 000 родившихся живыми. Показатель материнской смертности на 1 декабря 2014 года составляет на 4,7 (1 случай) на 100 тыс. живорожденных при республиканском показателе 9,8.
В текущем году в области планируется завершение строительства 4 объектов здравоохранения по проекту «Строительство 100 школ, 100 больниц» (завершено 3 объекта: городская многопрофильная больница г.Семей; центральная районная больница с.Кокпекты; центральная районная больница в с.Катон-Карагай). По проекту «350 врачебных амбулаторий (ВА), фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и поликлиник» предусмотрено строительство 30 объектов (29 ВА и 1 ФАП) в 2013-2015 гг., в с . Уш-Биик, Коктерек, Карабута, Бестерек, Ново-Андреевка, Приречное, Белоусовка, Аккайнар; Черемшанка; с. Опытное поле, Ушанова, Преображенко, Жетыарал, Жанааул, Тарбагатай, Выдриха, Глуховка, Оишилик, п. Алтайский, с. Бурабай, Сугатовка, Привольное, Сарытерек. Строительство оставльных 6 ВА и 1 ФАП запланировано на 2015 год. В рамках Программы развития онкологической помощи РК предусмотрено строительство радиологического центра на базе областного онкологического диспансера в г. Семей. Для этого из республиканского бюджета были выделены средства в размере 6,5 млрд.тенге.
В завершение рабочей поездки состоится встреча с работниками сферы здравоохранения в здании государственного медицинского университета г. Семей.