С 2011 года Казахстан улучшил показатели по защите прав интеллектуальной собственности на 42 пункта
С 2011 года Казахстан улучшил показатели по защите прав интеллектуальной собственности на 42 пункта. Об этом сообщил министр юстиции РК Берик Имашев на Правительственном часе в Парламенте РК.
«Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности по индикатору «Защита прав интеллектуальной собственности» с 2011 года улучшил свои показатели на 42 пункта - с 116 до 74 места, обойдя такие страны, как Испания, Бразилия, Россия и Грузия. Следует отметить, что данный индикатор формируется за счет принимаемых мер по выявлению и пресечению контрафакта», - сказал Б. Имашев.
Министр отметил, что с учетом проводимой в Казахстане административно-правовой реформы в новых интеграционных условиях улучшение этого индикатора будет напрямую зависеть от эффективных действий со стороны правоохранительных органов по борьбе с контрафактом.
Б. Имашев также напомнил, что с 1993 года Казахстан является участником Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Членство в этой организации и ратификация 19 базовых международных договоров ВОИС позволило гармонизировать национальное законодательство в соответствии с принятыми обязательствами.
В Казахстане активно регистрируются товарные знаки иностранными заявителями.
«Здесь хотел бы особо выделить сохраняющуюся на протяжении последних пяти лет высокую активность иностранных заявителей. Регистрация иностранными заявителями товарных знаков составляет 52 процента от общего количества всех выданных охранных документов», - добавил Б.Имашев.
Министр также сообщил, что за последние пять лет общий рост выданных охранных документов на объекты интеллектуальной собственности составил 61 процент.
Правообладателю товарного знака на одну марку пива казахстанские предприниматели платят 6 миллионов евро в год.
«Мы, как-то на любых своих площадках, кстати, и в праворазъяснительной работе ставку ставим все-таки, на бизнес. С другой стороны, «купи-продай» - это тоже сложно и большая работа. Есть, конечно, примеры, ведь это право на интеллектуальную собственность - оно тоже, точно так же является предметом торговли, и очень хорошо реализуется. Вот, например, у нас одна марка пива зарегистрирована в Казахстане, я ее не могу назвать, но наши предприниматели, которые используют эту марку, ежегодно платят 6 миллионов евро за ее использование лицу, которое имеет право на этот товарный знак», - уточнил Б.Имашев.
Министр отметил, что этот пример хорошо иллюстрирует коммерческую составляющую вопроса об охране прав на интеллектуальную собственность.
В своем докладе Б.Имашев сообщил, что С 2011 года Казахстан улучшил показатели по защите прав интеллектуальной собственности на 42 пункта в Глобальном индексе конкурентоспособности.