Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2014
  4. Беспроцентную ипотеку смогут оформить казахстанцы в 2015 году

Назад

Беспроцентную ипотеку смогут оформить казахстанцы в 2015 году

Дата публикации 07.11.2014

В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг о перспективах развития исламского финансирования в Казахстане.

В Казахстане в 2015 году появится первая исламская ипотечная компания, передает корреспондент Кazpravda.kz со ссылкой на председателя Ассоциации развития исламских финансов Ерлана Байдаулета. Предполагается, что финкомпания будет выдавать халяль-кредиты, то есть без процентных ставок, пени и штрафных санкций.
"В течение 2015 года планируется создание ипотечной компании. Первый казахстанский исламский розничный банк, который мы предполагаем будет, это Заман-банк. Сначала банк должен получить лицензию, потом с участием инвесторов он должен быть докапитализован до определенного уровня", – сказал он на брифинге в СЦК.
При этом, Байдаулет объяснил, слово "беспроцентное кредитование" нужно понимать с двух точек зрения.
"Первое – это льготное финансирование крупных социальных проектов, но Исламский банк развития снимает свои издержки. При расчете в виде процентов они составляют 0,01. Это и есть понимание беспроцентного кредитование в исламском финансировании. Что касается понимания, которое в обществе воспринимают как беспроцентное, то, к сожалению, даже у предыдущей командой Нацбанка до прихода Кайрата Келимбетова, возникали очень серьезные споры, что такое процент. Думают, что это значит отсутствие вознаграждения. Таким образом, считается, что сколько взял, столько и вернул – это неправильно, поскольку любой экономический субъект работает на рынке и имеет право на прибыль", – отметил он.
В исламском финансировании, по словам главы ассоциации, прибыль складывается из реальной добавленной стоимости.
"Любой товар покупается и перепродается. Эта наценка, которая согласована со всеми сторонами процесса, является справедливой. В случае с обычными банками, они получают не реальную добавочную стоимость, а денежную. То есть они продают деньги. В качестве примера приведу вопрос ипотеки. Условно квартира стоит 100 тысяч долларов, вы с институтом договариваетесь, покупаете эту квартиру. И банк с вами договаривается о своей норме прибыли. Они не должны взять с вас больше. Таким образом, вы выплачиваете вот эти 100 тысяч и наценку. В случае с обычными банками речь доходит и до 100% добавленной стоимости, которая прибавляется к сумме кредита. В исламском банкинге, например, запрещено брать комиссии. Это тоже снижает нагрузку на клиентов", – сказал Байдаулет.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK