Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ноябрь 2014
  4. Камеральный контроль упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса

Назад

Камеральный контроль упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса

Дата публикации 03.11.2014

Одной из задач органов налоговой службы является обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, сообщает Salykvko.gov.kz.

 В целях реализации данной задачи налоговыми органами области на постоянной основе проводится камеральный контроль «Упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса», обязательство по представлению которой возникает у налогоплательщиков применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

В дальнейшем речь пойдет о понятиях упрощенная декларация, камеральный контроль, так как далеко не каждому приходится сталкиваться с данными понятиями в повседневной жизни.

Так, в соответствии со статьей 12 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», специальный налоговый режим - особый порядок расчетов с бюджетом, устанавливаемый для отдельных категорий налогоплательщиков и предусматривающий применение упрощенного порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов и платы за пользование земельными участками, а также представления налоговой отчетности по ним.Одним из видов является специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют индивидуальные предприниматели и юридические лица, соответствующие следующим условиям:

1) для индивидуальных предпринимателей:

предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;

предельный доход за налоговый период составляет 1400-кратный МРЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года;

2) для юридических лиц:

предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек;

предельный доход за налоговый период составляет 2800-кратный МРЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

На 1 января 2014 г. минимальный размер заработной платы составляет в сумме 19 966 тенге.

Налоговым периодом для Упрощенной декларации является полугодие. В свою очередь, согласно норм статьи 30 Налогового кодекса под налоговым периодом понимается период времени, установленный применительно к отдельным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, по окончании которого определяются объект налогообложения, налоговая база, исчисляются суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащие уплате в бюджет.

Также, необходимо отметить, что до первого января 2014 г. налоговым периодом для Упрощенной декларации считался квартал.

Далее, перейдем к следующему понятию. Камеральный контроль – это контроль, осуществляемый органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Цель камерального контроля - предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и (или) представления налоговой отчетности и (или) уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Камеральный контроль проводится путем сопоставления следующих данных, имеющихся в органах налоговой службы, друг с другом:

1) налоговой отчетности;

2) сведений иных государственных органов об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением;

3) сведений, полученных из различных источников информации, по деятельности налогоплательщика.

Данные, указанные в налоговой отчетности сопоставляются также между собой.

Так, камеральный контроль Упрощенной декларации проводимый налоговыми органами Восточно-Казахстанской области осуществляется путем сопоставления суммы дохода с данными органов казначейства по суммам денежных средств полученных в рамках программы государственных закупок, с данными таможенных органов об импортируемых товарах из 3-х стран и экспортируемых в третьи страны, с суммами поставок в адрес других налогоплательщиков, сведения по которым содержатся в приложении к декларации по НДС, с суммами общего оборота указанными в Декларации по НДС, с суммами импорта товаров из стран участников Таможенного союза сведения по которым содержатся в заявлениях, о ввозе товаров представляемых в налоговые органы. Таким образом, анализируются основные источники предполагаемого дохода налогоплательщика.

Наряду с этим, в ходе камерального контроля проводится анализ на соответствие условиям применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации в части предельного уровня дохода, количества работников, постановки на учет в качестве плательщика НДС.

В случае выявления отклонений в суммах доходов, налогоплательщику направляется уведомление об устранении нарушений выявленных по результатам камерального контроля. При этом, согласно действующим нормам налогового законодательства у налогоплательщика имеется возможность без каких либо штрафных санкций устранить нарушение путем представления дополнительной налоговой отчетности, либо пояснения в письменном виде в срок 30 рабочих дней со дня получения уведомления.

Налоговыми органами области достигнуты определенные результаты при отработке фактов занижения сумм доходов в Упрощенной декларации. Так, по итогам работы за 9 месяцев 2014 года в результате проведенной работы обеспечено дополнительное поступление в бюджет в сумме более 78,8 млн.тенге.

Например, ИП «А» получил в рамках государственных закупок денежные средства в сумме 16 824,0 тыс. тенге, при этом в Упрощенной декларации за 1-ое полугодие 2014 г. указал нулевой доход. В связи с чем, налогоплательщику направлено уведомление об устранении нарушений выявленных по результатам камерального контроля. Во исполнение уведомления налогоплательщиком представлена налоговая отчетность с видом «дополнительная», где доход указан в сумме 16 824,0 тыс. тенге, общая сумма исчисленных и уплаченных налогов составила 498,7 тыс. тенге.

В данном примере налогоплательщика можно охарактеризовать как неблагонадежного, так как, получив денежные средства из бюджета, указал нулевой доход в Упрощенной декларации.

При этом, следует отметить, что в ходе проводимой работы выявляются такие факты, когда один и тот же налогоплательщик в каждом налоговом периоде допускает нарушение налогового законодательства, в виде занижения доходов и неуплаты налогов.

Таким образом, своевременно проведенный камеральный контроль Упрощенной декларации позволяет выявить нарушения у недобросовестных налогоплательщиков и привлечь к полной уплате соответствующих налогов в бюджет.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK