Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2014
  4. К 2016 году экспорт казахстанской фармацевтической продукции значительно облегчится - Е.Сагадиев

Назад

К 2016 году экспорт казахстанской фармацевтической продукции значительно облегчится - Е.Сагадиев

Дата публикации 26.09.2014

К 2016 году в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет внедрено взаимное признание регистрационных удостоверений лекарственных средств, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Сагадиев.

«Мы сегодня проводили встречу с послами европейских государств, где разъясняли правила Евразийского экономического союза. Согласно этим правилам, к 2016 году будет внедрено взаимное признание регистрационных удостоверений лекарственных средств, что облегчит экспорт казахстанской продукции в страны ЕврАзЭС» - сказал Е.Сагадиев в ходе «круглого стола», посвященного инвествозможностям РК в области здравоохранения и медицины, который проводился 25 сентября 2014 года.

По его словам, сегодня фармацевтическая отрасль в Казахстане представлена 80-ю предприятиями. «Президент РК поставил перед нами жесткие условия: 50% в натуральном выражении в стране должно быть собственных лекарственных средств. Мы выпускаем порядка 30%. Мы должны значительно нарастить те объемы, которые сегодня производятся», - добавил вице-министр.

Он также отметил, что Правительство РК в последние годы поступательно реализовывает политику развития производства фармацевтических препаратов. «И мы создавали условия для того, чтобы крупные и мелкие фармпроизводства, компании приходили в нашу республику, в результате чего произошел ряд крупных сделок по слиянию компаний. В частности, АО «Химфарм» вошел в группу компаний Полфарм, акционерами Нобель фарм и Глобал фарм стали турецкие компании. Карагандинский фармацевтический комплекс стал частью российского предприятия Фармстандарт. В принципе, это тренд ведет к увеличению объемов и внедрению новых технологий в этой отрасли», - отметил Е.Сагадиев.

Кроме того, он сообщил, что в Казахстане регистрация отечественного или иностранного препарата стоит около 4-5 тыс. долларов, исследования длятся в течение 9 месяцев, в то время как в России эта процедура занимает 2 года и стоит более 100 тыс. евро. 

«Фармацевтический рынок Казахстана среди стран Центральной Азии остается наиболее доступным и прозрачным с точки зрения законодательной среды. Главным его недостатком является высокая импортная зависимость. В прошлом году импорт составил более 1,5 млрд долларов. К 2016 году будет взаимное признание лекарственных средств, что облегчит экспорт казахстанской продукции в страны ЕврАзЭС», - заключил вице-министр

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK