Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2014
  4. Тенге сохраняет свой запас прочности

Назад

Тенге сохраняет свой запас прочности

Дата публикации 19.09.2014

Здоровье тенге безусловно зависит и от ситуации с валютой ближайшего соседа и крупнейшего экономического партнера Казахстана.

Национальная валюта Казахстана сохраняет свой запас прочности. Несмотря на то, что курс тенге связан с российским рублем, который в очередной раз обновил свой исторический максимум по отношению к доллару США, поводов для паники нет. Такое мнение озвучила специально для LS финансовый аналитик Lionstone Investmen Services Яна Трубникова.

«Здоровье тенге безусловно зависит и от ситуации с валютой ближайшего соседа и крупнейшего экономического партнера Казахстана. Однако у тенге есть определенный запас прочности, который был сформирован за счет стремительной девальвации в феврале. Если курс рубля к доллару снижался постепенно, создавая предпосылки для паники на рынке, то в случае с тенге такой возможности у спекулянтов просто не было», — сообщает Я.Трубникова.

По ее данным, ослабление российского рубля, которое стало основным предметом разговоров среди экспертов, с понедельника продолжилось быстрыми темпами. Во вторник, 16 сентября, котировки в ходе торгов достигали отметки в 38,93 рублей за американский доллар.

«В краткосрочной перспективе вероятность дальнейшего снижения остается, однако возможен и небольшой откат для фиксации спекулятивной прибыли. Повысить спрос на рубль может очередной период налоговых платежей, который начался с 15 сентября», — отмечает эксперт.

Снижение нефти до 80 долларов США за баррель имеет небольшую вероятность, падение цены на текущий момент вызвано снижением спроса в мире и ростом добычи в странах ОПЕК, резюмирует финансовый аналитик Lionstone Investment Services.

Российский аналитик «Альпари» Владислав Антонов считает, что без вмешательства Центрального банка России спекулянты приведут доллар и евро к новым максимумам.

«Резкое падение доллара и евро по отношению к рублю связано с решением Центрального банка России о проведении операций «валютный своп» длительностью в один день. Данные операции направлены на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью и будут осуществляться по фиксированным процентным ставкам, — поясняет аналитик.

Председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова также не прогнозирует давление российского рубля на тенге.

«Я бы предпочла сослаться на комментарий Нацбанка Казахстана о том, что мы легко сдерживает курс рубля в 43 позиции по отношению к доллару. В принципе, мы сегодня не видим давления на тенге. Как представитель коммерческого банка, я не вижу спроса на доллары и переворачивания депозитов из тенге в доллары, как это обычно бывает при девальвационных настроениях. Но в целом, тенденция негативная», — отмечает У.Шаяхметова.

При этом она воздерживается от каких-либо прогнозов относительно дальнейшего падения курса рубля.

«Поднимется ли рубль до отметки в 43 доллара, которая может стать причиной для паники в Казахстане, пока не могу сказать. Здесь много политических моментов, не сколько экономических. Еще два месяца назад никто не мог предположить, что ситуация может вот так развернуться и будут введены санкции. Сейчас сложно что-то прогнозировать», — резюмирует глава Народного банка.

Напомним, что в начале сентября глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов озвучил свои предположения о том, что возможной предпосылкой к повторной девальвации тенге может произойти при двух условиях — после обвала российского рубля — до 43 рублей за доллар и падения цены на нефть — до 80 долларов США за баррель. Между тем, его предшественник — Григорий Марченко считал, что причины для паники могут возникнуть только после того, как рубль достигнет отметки в 45 рублей.

Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России, с 18 сентября 2014 года снизился на 33,34 коп. и составил 38,37 рублей за доллар США. За день до этого, курс доллара достигал значения в 38,87 рублей. Евро преодолевал планку в 50 рублей. Ближе к закрытию торговой сессии рубль вернул все дневные потери.

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK