Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2016
  4. ДГД Алматы уделяет большое внимание выводу из тени скрытых доходов, в том числе по импорту продукции

Назад

ДГД Алматы уделяет большое внимание выводу из тени скрытых доходов, в том числе по импорту продукции

Дата публикации 10.03.2016

4 марта 2016г. Департаментом государственных доходов по г.Алматы запланировано проведение Пресс-тура при участии сотрудников КГД МФ РК и представителей СМИ.

В ходе мероприятия проведен брифинг с участием Заместителя руководителя Инкербаева Жайдар Дабыровича, который отметил важность города Алматы в формировании государственного бюджета. Так, по итогам 2015 года Алматы обеспечил поступление в размере 1,5 трлн. Тенге, что составило 31% поступлений по Республике.

Также, спикер отметил, что данные результаты достигнуты в том числе за счет усиления администрирования: по всем направлениям администрирования обеспечено дополнительных поступлений в бюджет на сумму 119,8 млрд. тенге, что больше в 2,7 раз результатов 2014 года.

Большое внимание уделялось выводу из тени скрытых доходов, в том числе по импорту продукции. Было проведено 1 264 тематических (рейдовых) налоговых проверок, хронометражные обследования в отношении 1 760 налогоплательщиков, в ходе которых, были выявлены 949 нарушений по отсутствию учетной документации и ведению налогового учета, 717 нарушений по применению ККМ с ФП, в результате наложен административный штраф в размере 124,8 млн.тенге.

Были выявлены и иные нарушения, такие как не уплата налога на имущество владельцами контейнеров, неправомерное применение специальных налоговых режимов, продажа алкоголя без соответствующих лицензий и (или) без контрольно-кассовых машин, нарушения Правил ведения учета, нарушения Правил перевозок товаров и т.д.

И по таким нарушениям в ходе контрольно-профилактических работ параллельно разъяснялось о недопустимости нарушений. К примеру, только на рынках и торговых домах были розданы порядка 10 тысяч памяток по регистрацию в качестве ИП, по ведению учета.

И многие налогоплательщики вняли к советам и начали вести нормальный вид бизнеса. В результате, около 3,5 тысяч физических лиц встали на учет, также зарегистрировано более 4 тысяч кассовых аппаратов, доходы предпринимателей на рынках и торговых домах по которым проведены хронометражные обследования выросли в 1,5 - 2 раза (т.е. среднедневная выручка на одного предпринимателя выросла с 18,2 тыс.тенге до 42,6 тыс.тенге).

В этом представители средств массовой информации могли убедиться при посещении торгового дома «Восход»: предприниматели рассказывали как ведут учет товаров, доходов, как собирают накладные и другие необходимые документы и т.д.

В этом же году, основная работа направлена на администрирование импорта продукции ВТО. После вступления Казахстана действует 2 ставки на товары, включенных в Перечень: к товарам, ввозимым для внутреннего потребления таможенные пошлины уплачиваются по пониженным ставкам (ВТО), а по товарам, предназначенным для вывоза на территорию государства-члена ЕАЭС, таможенные пошлины уплачиваются по ставкам ЕТТ.

Однако, в соответствии с Протоколом, Казахстан принимает обязательства по ведению учета и контроля товаров, включенных в Перечень и ввезенных на территорию РК  и в последующем вывозимых в государства-члены ЕАЭС.

В целях ведения учета, выбраны электронные счет-фактуры. С помощью электронных счетов-фактур прослеживается путь товара в онлайн режиме до конечного потребителя.

Уже на сегодняшний день, по г.Алматы количество  лиц, получивших электронные ключи для выписки электронных счетов-фактур, составляет более 10 тысяч.

Как пояснили в департаменте, по пониженным ставкам импортированы 3,1 тысяч тонн товара на 7,4 млрд.тенге. В целях контроля за движением данного товара, проводятся хронометражные обследования, в ходе которых фиксируется путь товара, кому он продается, за сколько и в каких объемах продаются. Уже назначены 63 хронометражных обследований.

Также с этого года начала действовать мобильная группа, задачей которой является контроль за товарами из Перечня изъятий товаров, импортируемых по сниженной ставке. Мобильная группа состоит из числа сотрудников Службы экономических расследований, таможенного и налогового блоков. Члены мобильной группы обеспечены транспортными средствами, оборудованные опознавательными знаками, средствами связи и единым форменным обмундированием.

Также, другим приоритетным направлением мобильной группы является контроль за перемещением товаров, которые ввозятся с Кыргызской Республики и с КНР.

Всего с начала года мобильной группой уже выявлено пять случаев правонарушений налогового и таможенного законодательства при перемещении товаров с КНР в Республику Казахстан. В качестве одного из примеров можно привезти случай перевозки автотранспортом товаров народного потребления из КНР (рюкзаки, жилетки, электронные часы и т.д.) по которому установлен факт не декларирования товаров на общую таможенную стоимость 31,5 млн.тенге, где сумма подлежащих уплате таможенных платежей и налогов составила 10,4 млн.тенге.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK