Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Январь 2016
  4. Закон «О ГЧП» - один из ключевых элементов новой модели роста Казахстана – Марат Кусаинов

Назад

Закон «О ГЧП» - один из ключевых элементов новой модели роста Казахстана – Марат Кусаинов

Дата публикации 22.01.2016

Министерство национальной экономики РК совместно с АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» на базе акимата Восточно-Казахстанской области провели кустовой семинар по разъяснению положений Закона РК «О государственно-частном партнерстве» под председательством Первого вице-министра национальной экономики РК Марата Кусаинова.

На семинаре обсудили организацию дальнейшей работы государственно-частного партнерства (ГЧП), вопросы внедрения дорожной карты развития ГЧП, а также разъяснение норм Закона РК «О государственно-частном партнерстве», процедур планирования и реализации проектов ГЧП во всех отраслях экономики.

Марат Кусаинов отметил, что в нынешних условиях ГЧП становится реальной альтернативой реализации социально значимых проектов путем построения долгосрочного сотрудничества Правительства, регионов и бизнеса на взаимовыгодных условиях.

«Для дальнейшего ускорения развития ГЧП в рамках Антикризисного плана Правительства в Программы развития территорий включен индикатор по реализации не менее 5 проектов ГЧП в год», - сказал Первый вице-министр.

Целью Закона «О государственно-частном партнерстве» является формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между Республикой Казахстан и частным сектором путем объединения ресурсов для повышения уровня доступности и качества общественных благ и услуг.

Частная финансовая инициатива.

Закон о ГЧП позволяет предпринимателям, имеющим в собственности объекты (детские сады, медучреждения и т.п.), инициировать проект ГЧП и в случае отсутствия альтернативных предложений, заключать договор без проведения конкурса на основании прямых переговоров.

Малые формы ГЧП.

По проектам ГЧП стоимостью до 4 млн. МРП (8,4 млрд. тенге), реализуемым на основе типовой документации, конкурс проводится без экспертизы и предварительной квалификации (на основании реестра НПП). Соответственно НПП на республиканском уровне вместе с региональными палатами определяют подходы и формируют реестры предпринимателей для участия в местных ГЧП проектах без прохождения предварительной квалификации.

Сервисные контракты.

Закон о ГЧП позволяет перейти от традиционных закупок товаров, услуг и работ по обслуживанию зданий, сооружений, информационных систем на сервисную модель с передачей частному сектору сервисных функций. В качестве основной меры господдержки станут долгосрочные гарантии по приобретению товаров, работ и услуг.

Сервисные контракты могут использоваться для обеспечения государственных объектов здравоохранения такими услугами, как лабораторный анализ, поставка продуктов питания и т.п. Они нацелены на использование сравнительных преимуществ частного партнера (опыт, передовые технологии). В сфере образования сервисные контакты используются для работы с информационными системами, обслуживания технических средств связи, коммутации, передачи звука, оснащения конференц-залов, учебных аудиторий и т.д.

Меры господдержки.

В новом законе о ГЧП сохранен весь арсенал мер господдержки проектов, включая компенсации инвестиционных и операционных затрат, плата за доступность и госгарантии.

Закон о ГЧП предполагает полную сервисную поддержку всех участников ГЧП со стороны Казахстанского центра ГЧП, в т.ч. проведение исследований и выработка рекомендаций; экспертиза проектов; оценка реализации проектов; обучение специалистов; ведение перечня проектов ГЧП, планируемых к реализации. Центр сопровождения проектов оказывает услуги консультационного сопровождения проектов ГЧП.

Участие частного сектора в процедурах планирования.
С принятием Закона о ГЧП в стране внедряется механизм конкурентного диалога, когда государство объявляет о планируемом проекте ГЧП, а все заинтересованные лица могут участвовать в обсуждении и разработке концепции проекта, конкурсной документации и проекта договора ГЧП.

 В целом, новый Закон предусматривает снятие ограничений по сферам применения ГЧП, расширяет субъектный состав участников ГЧП, повышает роль частного сектора в инициировании и подготовки проектов ГЧП.

«Закон «О ГЧП» открывает новую веху в отношениях между государством и бизнесом, расширяет потенциал использования ГЧП во всех сферах и отраслях национальной экономики и может стать одним из ключевых элементов новой модели роста Казахстана», - резюмировал свое выступление Первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов.

В семинаре приняли участие представители государственных, местных исполнительных органов, бизнес-сообществ, АО «Казахский центр государственно-частного партнерства», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства» и др.

Во исполнение поручения Главы государства Министерством национальной экономики с декабря прошлого года начата работа по широкомасштабному разъяснению норм и положений Закона о ГЧП для государственных органов, акиматов и бизнес сообщества.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK