ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
(Выпуск ИС 1С:ИТС АПРЕЛЬ 2021)

Цель данного обзора – проинформировать пользователя о новых и наиболее значимых материалах ИС 1С:ИТС, продемонстрировать возможности программы "1С:Предприятие", представить самые интересные вопросы пользователей программ 1С.

1С:ИТС – информация на каждый день

Пользователям типового решения  «Бухгалтерия 8 для Казахстана» представлены материалы:

            

 
 

Пользователям типового решения  «Зарплата и управление персоналом для Казахстана» представлены материалы:

           

 
 

Пользователям типового решения  «ERP Управление предприятием 2 для Казахстана» представлены материалы:

            

 

 

Пользователям отраслевого решения  «Аптека для Казахстана» представлены материалы:

 

           

 
Пользователям типового решения  «Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана», редакция 4.0 представлены материалы:

 

            

 

Пользователям типового решения  «Бухгалтерский учет для государственных предприятий Казахстана», редакция 2.0 представлены материалы:

 

        

 

 

Пользователям типового решения  «Зарплата и кадры для государственных организаций Казахстана» представлены материалы:

 

           

 
В раздел «1С: Бухгалтерский учет в государственных учреждениях (МСФО ОС)» добавлены материалы:

           

 

 

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца: Нужно ли выписывать СНТ и ЭСФ при продаже ТОО грузовых транспортных средств физическому лицу?

Вопрос:  ТОО продает грузовое транспортное средство Газ 5312 1992 г.в и ЗИЛ ЦСМ 450301 1993 г.в физическому лицу. Нужно ли выписывать СНТ и ЭСФ?

Ответ:

ЭСФ:

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 412 Налогового кодекса РК при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме:

1) плательщики НДС, предусмотренные пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК;

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК (т.е. в случае реализации товара, входящего в Перечень ВТО);

3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 416 Налогового кодекса РК;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 415 Налогового кодекса РК;

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров;

6) структурное подразделение уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.

Таким образом, вы обязаны выписывать ЭСФ в отношении оборотов по реализации ваших грузовых транспортных средств в случае, если:

— Ваше ТОО является плательщиком НДС;

— Ваше ТОО не является плательщиком НДС, но ваши грузовые транспортные средства ранее были импортированы на территорию РК либо их коды ТН ВЭД входят в Перечень изъятий ВТО.

Согласно положениям п. 3-1 ст. 412 Налогового кодекса РК перечень товаров, по которым ЭСФ выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» ИС ЭСФ, утверждается уполномоченным органом и размещается на его интернет-ресурсе.

Перечень товаров виртуального склада утвержден Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК – Министра финансов РК от 23 апреля 2019 года № 384.

Соответственно, если коды ТН ВЭД грузовых транспортных средств входят в перечень виртуального склада, то при их реализации ЭСФ должен быть выписан посредством модуля «Виртуальный склад».

Принимая во внимание положения пп. 1) п. 13 ст. 412 Налогового кодекса РКвыписка счета-фактурыза исключением случаев, предусмотренных пп. 2), 5) и 7) части первой п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РК, не требуется в случаях реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:

— наличными деньгами с предоставлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;

— с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.

Т.е. если ваши грузовые транспортные средства не являются импортированными или не входят в Перечень изъятий ВТО, при этом расчет физическим лицом-покупателем за них осуществляется наличными или платежом с использованием платежной карты, то выписка ЭСФ, в т.ч. через модуль «Виртуальный склад», не требуется.

На основании положений п. 89-91 Правил выписки ЭСФ, утвержденных Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК – Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 (далее по тексту – Правила № 370):

89. При реализации физическим лицам товаров, включенных в перечень, расчеты за которые осуществляются:

1) наличными деньгами с предоставлением чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;

2) с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

3) электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

Выписка счета-фактуры в электронной форме производится в соответствии с пунктом 90 Правил № 370.

90. Поставщик, применяющий один из расчетов, предусмотренный пунктом 89 настоящих Правил, выписывает ЭСФ на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк, с указанием в Разделе С «Реквизиты получателя»:

– в строке 17 «Получатель» – «Физические лица» (данная строка заполняется автоматически);

– в строке 18 «Адрес места нахождения» – «Розничная торговля» (данная строка заполняется автоматически);

– в ячейке «I» строки 20 «Категория получателя» раздела С «Реквизит получателя» – делается отметка.

В случае необходимости может быть выписано несколько ЭСФ.

91. Положения п. 90 Правил № 370 применяются также при реализации своим работникам в счет заработной платы товара, ранее учтенного в качестве основного средства в бухгалтерском учете. При этом положения настоящего пункта применяются к товарам как включенным в перечень, так и не включенным в перечень.

Таким образом, если реализуемые вами грузовые транспортные средства являются импортированными или входят в Перечень изъятий ВТО, при этом расчет физическим лицом-покупателем за них осуществляется наличными или платежом с использованием платежной карты, то выписка ЭСФ обязательна, но обезличено, на «Физическое лицо».

Также см. разъяснения КГД МФ РК.

СНТ:

В соответствии с положениями п. 15 Правил и сроков реализации пилотного проекта по выписке СНТ, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 16 ноября 2020 года № 1104 (далее по тексту – Правила № 1104), СНТ подлежит оформлению:

1) при перемещении и (или) реализации подакцизных товаров на территории РК;

2) при реализации товаров из перечня изъятия ВТО на территории РК;

3) при ввозе товаров на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС, за исключением ввоза товаров на легковом автотранспорте, кроме золотосодержащей продукции;

4) при вывозе товаров из перечня изъятия ВТО и (или) подакцизных товаров и (или) товаров, по которым ЭСФ подлежат выписке посредством виртуального склада, с территории РК на территорию государств, не являющихся членами ЕАЭС;

5) при вывозе товаров с территории РК на территорию государств-членов ЕАЭС, за исключением вывоза товаров на легковом автотранспорте на территории РК, кроме золотосодержащей продукции;

6) при реализации имущества, обращенного в государственную собственность на территории РК;

7) при реализации товаров, по которым ЭСФ подлежат выписке посредством виртуального склада на территории РК.

Т.е. если коды ТН ВЭД ваших грузовых транспортных средств входят в Перечень изъятий ВТО или в перечень виртуального склада, то вы обязаны при их реализации выписать СНТ.

Согласно положениям пп. 1) п. 16 Правил № 1104 СНТ не подлежит оформлению при реализации товаров в розничной торговле, за исключением случая, предусмотренного п. 72 Правил № 1104.

В свою очередь, принимая во внимание положения п. 71 Правил № 1104, поставщик является субъектом розничной торговли при одновременном соответствии следующим критериям:

1) продажа предпринимателем покупателю товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2) соответствие вида деятельности розничной торговли согласно ОКЭД (Общий классификатор экономической деятельности);

3) наличие ККМ с функцией передачи данных.

Учитывая положения п. 72 Правил № 1104, поставщик, являющийся субъектом розничной торговли и осуществляющий реализацию товара в розничной торговле, оформляет СНТ в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня реализации товара в следующих случаях:

1) по требованию покупателя;

2) при необходимости с идентификацией или без идентификации получателя.

На основании положений п. 73 Правил № 1104, реализованный товар поставщика, осуществляющего реализацию товара в розничной торговле, автоматически списывается с виртуального склада на 16 (шестнадцатый) календарный день со дня реализации на основании чеков ККМ с функцией передачи данных.

Таким образом, если вы одновременно соответствуете вышеуказанным критериям субъекта розничной торговли в целях СНТ и реализуете свои грузовые автомобили за наличный расчет или посредством платежа с использованием платежной карты, то выписка СНТ не требуется, только если сам покупатель-физическое лицо не затребует ее выписку.

Другие интересные вопросы.

Задать вопрос аудитору можно  с помощью специальной web-формы в личном кабинете

Советы Линии Консультации

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС, могут получать бесплатные консультации по работе с программным продуктом. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца: Ошибка при получении идентификаторов ЭСФ (полученных) с состоянием «Документ ожидает идентификации товаров на ВС»

Вопрос:  При загрузке ЭСФ (полученных) с портала ИС ЭСФ часть документов не проводятся и состояние указано «Документ ожидает идентификации товаров на ВС». При нажатии кнопки «Получить идентификаторы товаров с ВС» для всех товаров ЭСФ с таким состоянием выходит ошибка «В данной транзакции уже происходили ошибки!» Получение идентификаторов выполняется только для нескольких документов. В чем причина данной ошибки?

Ответ:

В данном случае не были оформлены документы СНТ. Соответственно, и идентификаторы товаров не сформированы. Для товаров виртуального склада идентификаторы приходят только в СНТ.

Другие интересные вопросы.

Задать вопрос на линию консультаций можно по адресу: hotline@1c.kz
или по телефону +7 7172 27 30 61