ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
(Выпуск ИС 1С:ИТС Август 2017)

Цель данного обзора – проинформировать пользователя о новых и наиболее значимых материалах ИС 1С:ИТС, продемонстрировать возможности программы "1С:Предприятие", представить самые интересные вопросы пользователей программ 1С.

Коротко о важном

Важные изменения 

Фирма "1С", понимая востребованность регулярной методической поддержки пользователей программных продуктов "1С:Предприятие" для бюджетной сферы в Казахстане и реализуя планы по развитию своих сервисов для пользователей, сообщает о запуске нового вида договора сопровождения – 1С:ИТС Казахстан БЮДЖЕТ ПРОФ. Новый вид договора будет введен, начиная с 1 апреля 2017 года.

Договор "ИТС Казахстан БЮДЖЕТ ПРОФ" предназначен для информационно-технологического сопровождения организаций, использующих в своей работе основные поставки следующих программных продуктов (ПП) "1С:Предприятие", которые в соответствии с лицензионной политикой требуют отдельного договора сопровождения:
  • "1С:Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных предприятий Казахстана";
  • "1С:Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана";
  • "1С:Предприятие 8. Зарплата и кадры для государственных организаций Казахстана";
  • "1С:Предприятие 8. Свод отчетов для Казахстана".

Сопровождение пользователей вышеуказанных конфигураций возможно только по договору ИТС Казахстан БЮДЖЕТ ПРОФ, с 01 апреля 2017 оформление других видов ИТС для сопровождения не допускается.

Подробнее об этом в информационном выпуске 22765

Акция «Лето подарков»

Период проведения акции: с 1 июня по 31 августа 2017 года.

Место проведения: Республика Казахстан.

 Как принять участие в акции «Лето подарков»?

Заключите договор 1С:ИТС Казахстан ПРОФ или 1С:ИТС Казахстан Бюджет ПРОФ на 6 или 12 месяцев с партнером фирмы «1С» или сделайте апгрейд ИТС Казахстан ТЕХНО на договор уровня ПРОФ на любое количество месяцев.

Договор сопровождения 1С:ИТС Казахстан ПРОФ или 1С:ИТС Казахстан Бюджет ПРОФ должен начинаться с июня, июля или августа 2017 года.

Льготный договор «1С:ИТС Казахстан ПРОФ» и «1С:ИТС Казахстан Бюджет ПРОФ» на 12 месяцев по цене 8 месяцев (8+4) дает право участия в акции.

Действующий льготный период сопровождения не дает права участия в акции.

В июле, августе и сентябре определяются призеры акции, которые заключили договор 1С:ИТС Казахстан в этих месяцах и зарегистрировались на странице its.1c.kz/leto. В процессе регистрации всем участникам акции автоматически присваиваются порядковые номера согласно времени подачи заявки, на участие в акции.

Каждый летний месяц будут разыгрываться брендированные подарки:

Июнь – 300 калькуляторов

Июль – 300 дорожных наборов

Август – 300 полотенец

4 сентября определяется главный призер акции, который получит путевку на море на двоих!

Подробнее об акции «Лето подарков»

Обзор изменений законодательства на 24.07.2017

1С:ИТС – информация на каждый день

Пользователям типового решения  «Бухгалтерия 8 для Казахстана» представлены материалы:

Пользователям типового решения  «Зарплата и Управление персоналом для Казахстана», редакция 3.0  представлены материалы:

Пользователям типового решения  «Зарплата и Управление персоналом для Казахстана», редакция 2.0  представлены материалы:

Пользователям типового решения  «Зарплата и Управление персоналом КОРП для Казахстана» представлены материалы:

Пользователям типового решения  «Управление торговым предприятием для Казахстана» представлены материалы:

Пользователям типового решения  «Управление производственным предприятием для Казахстана» представлены материалы:

Пользователям типового решения  «Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана», редакция 4.0 представлены материалы:

Пользователям типового решения  «Бухгалтерский учет для государственных предприятий Казахстана» представлены материалы:

Пользователям типового решения  «Зарплата и кадры для государственных организаций Казахстана» представлены материалы:

Пользователям типового решения «1С: Свод отчетов для Казахстана» представлены материалы:

Для пользователей отраслевого решения «1С:Аптека для Казахстана » представлены материалы:

Разработчикам представлены материалы:

Платформа, механизмы и технологии

Методические рекомендации по конфигурированию

Прочее

Дополнительные средства разработки: библиотеки, обработки, руководства

Стандартные библиотеки

Руководства

Администраторам представлены материалы:

  • Использование утилиты 1CEClientSetupMake.exe

    Отвечает аудитор

    Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

    Вопрос месяца: Резидент РК (ОУР, плательщик НДС) получает услугу автоперевозки от компании с Литвы. Какими налогами облагается автоперевозка?

    Вопрос: Резидент РК (ОУР, плательщик НДС) получает услугу автоперевозки от компании с Литвы. Какими налогами облагается автоперевозка? В какие сроки нужно оплатить и какую отчетность предоставить?

    Ответ:

    В вопросе вы не указали: оформлена ли перевозка едиными международными перевозочными документами для того, что признать перевозку международной с соответствующим налогообложением. Предполагаю, что перевозка является международной.

    В соответствии с п.п.16 п.1 ст.192 Налогового Кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются доходы от оказания услуг по международной перевозке. Согласно данной статье международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.

    В соответствии с п.4-1 ст.193 НК РК при наличии в контрактах, заключенных с нерезидентами, положений, предусматривающих выполнение, оказание различных видов работ, услуг на территории Республики Казахстан и за ее пределами, порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты, установленный настоящей статьей, применяется к каждому виду работ, услуг отдельно. Каждый этап выполненных работ, оказанных услуг нерезидентом в рамках единого производственно-технологического цикла рассматривается как отдельный вид работ, услуг в целях исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидентов.

    При этом общая сумма доходов нерезидента по вышеуказанным контрактам должна быть обоснованно распределена на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан и за ее пределами.

    В целях применения положений настоящего пункта нерезидент обязан представить получателю услуг копии учетной документации, подтверждающей обоснованность распределения общей суммы дохода нерезидента на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан, и на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг за ее пределами.

    При необоснованном распределении дохода нерезидента, приведшего к занижению суммы дохода нерезидента, подлежащего налогообложению в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящей статьи, налогообложению подлежит совокупная сумма дохода нерезидента, полученного по вышеуказанным контрактам от выполнения работ, оказания услуг как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.

    Таким образом, для соответствующего налогообложения КПН у источника выплаты с доходов нерезидента должна быть следующая документация:

    • копии обоснованного расчета услуг по перевозке раздельно с пункта начала транспортировки до границы и от границы РК до пункта назначения: тарифы, протяженность маршрута (км) и общая сумма услуг по двум отрезкам пути.

    В данном случае:

    • при предоставлении документов – КПН у источника выплаты подлежит удержанию в размере 5% от стоимости услуг по транспортировке товара с границы РК до места назначения.

    • если документы не представлены – КПН у источника выплаты подлежит удержанию от общей стоимости транспортных услуг по ставке 5%. 

    Представление отчетности регулируется Правилами составления налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04).

    Согласно ст.196 НК РК форма 101.04 представляется в налоговый орган по месту своего нахождения в следующие сроки:

    • за первый, второй и третий кварталы - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата доходов нерезиденту;

    • за четвертый квартал - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным статьей 148 настоящего Кодекса, в котором произведена выплата доходов нерезиденту и (или) за который начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

    В соответствии с п.п.1) п.1 ст.195 НК РК корпоративный подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет по начисленным и выплаченным суммам дохода, - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты.

    Согласно п.1-п.3 ст.212 НК РК налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

    Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям п.4  и п.5 ст.219 НК.

    Между Правительством Республики Казахстан и Правительством Литвы заключен такой международный договор (соглашение), что дает вам право на применение освобождения от уплаты КПН у источника выплаты при соблюдении всех перечисленных условий.

    НДС

    В соответствии с п. 1 ст.241 НК РК:

    Если иное не установлено пунктом 6 настоящей статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.»

    Место реализации услуг по международной перевозке определяется в соответствии с пп.5 п.2 ст.236 НК РК местом реализации работ, услуг признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги.

    Таким образом, так как услуги по международной перевозке выполнялись резидентом Литвы, то местом реализации этих услуг является Литва, соответственно, НДС за нерезидента не возникает.

    Другие интересные вопросы за последний месяц:

    • 14.07.2017 Как оприходовать материалы, которые пойдут на сборку газового котла, который после установки будет считаться основным средством? На какой счет оприходовать материалы 1310,1330 или на 2932? Как закрыть материалы и монтаж газового котла?
    • 28.06.2017 Поставщик оказывает услуги для ТОО. Может ли сотрудник данного ТОО оплатить услуги поставщика с личной банковской карты (карта не относится к зарплатному проекту)?
    • 27.06.2017 Изменилась ли ставка платы за пользование поверхностными источниками в 2017 году?
    • 21.06.2017 Компания приглашала специалиста по установке мед.техники, оплачивала ему проживание в гостинице, можно ли эти расходы взять на представительские?
    • 21.06.2017 Как правильно оформить и произвести уничтожение документов с истекшим сроком хранения, по которым не проводилась налоговая проверка (срок 10 лет)?
    • 20.06.2017 Как отразить уплату и отнесение на вычеты членских взносов в Национальную палату предпринимателей?

    Задать вопрос аудитору можно по адресу: auditor@1c.kz.
    или с помощью специальной web-формы в личном кабинете

    Кадры и оплата труда

    Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

    Вопрос месяца: Кому предоставляется экологический отпуск?

    Вопрос:
    Кому предоставляется экологический отпуск?

    Ответ:

    Дополнительная оплата труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый (экологический) отпуск гражданам по зонам радиационного риска предусмотрены Законом РК от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее – Закон № 1787-XII).

    В соответствии со ст. 2 Закона № 1787-XII, категории граждан, перечисленные в ст. 10 настоящего Закона, имеют право на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу, в размерах, определённых ст. 12–15 Закона № 1787-XII.

    Согласно ст.11 Закона № 1787-XII, лицам, указанным в статье 10, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.  Выдача удостоверений осуществляются в порядке, установленном Кабинетом Министров РК.

    Таким образом,  удостоверение выдается только тем гражданам, которые указаны в статье 10 Закона, т.е. гражданам, которые пострадали вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.

    Вместе с тем, согласно письму Департамента по контролю и социальной защите по Восточно-Казахстанской области от 18 декабря 2013 года № 02-01/ФЛА02730/0, в статьях 11 и 13 Закона не предусмотрена императивная норма, обязывающая граждан получать удостоверение для подтверждения права на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам.

    Таким образом, норма статьи 13 Закона (Социальная поддержка населения в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска) распространяется не только на пострадавших, а также на население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 Закона, которым достаточно представить документ о факте проживания в указанных территориях.

    Другие интересные вопросы за последний месяц:

    • 20.06.2017 Можно ли заменить отпуск компенсацией?
    • 08.06.2017 На сколько месяцев ТОО может отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?
    • 01.06.2017 Через сколько дней можно отозвать работника из трудового отпуска? Нужно ли выдерживать какие-либо сроки?

    Задать вопрос аудитору можно по адресу: auditor@1c.kz.
    или с помощью специальной web-формы в личном кабинете