ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
(Выпуск ИС 1С:ИТС Март 2017)

Цель данного обзора – проинформировать пользователя о новых и наиболее значимых материалах ИС 1С:ИТС, продемонстрировать возможности программы "1С:Предприятие", представить самые интересные вопросы пользователей программ 1С.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Обзор изменений законодательства на 14.02.2017

1С:ИТС – информация на каждый день

Пользователям типового решения «1С: Бухгалтерия для Казахстана» представлены следующие рекомендации по ведению учета:

Пользователям типового решения «1С:Управление Торговлей для Казахстана» представлены следующие рекомендации по ведению учета:

Пользователям типового решения «1С:Зарплата и Управление персоналом для Казахстана», редакция 3.0 представлены материалы:

Пользователям типового решения «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана», представлены следующие рекомендации по ведению учета:

Пользователям отраслевого решения «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана» представлены материалы:

В раздел «Бухгалтерский учет в государственных учреждениях (МСФО ОС)» была добавлена новая информация:

Для  разработчиков была добавлена новая информация:

Стандартные библиотеки Руководства

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца: Обязательно ли начислять дивиденды (ТОО на упрощенном режиме) или можно обойтись 3 % КПН?

Вопрос: Обязательно ли начислять дивиденды (ТОО на упрощенном режиме) или можно обойтись 3 % КПН?

Ответ:

В соответствии с п.  1. ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

Согласно п.2 ст.44  Закона РК собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года.

В соответствии с п.2 ст.40 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Таким образом, начислять дивиденды или нет решает учредитель.

Согласно Правилам составления налоговой отчетности (упрощенной декларации) для субъектов малого бизнеса (форма 910.00), утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2012 года № 1518, доход, начисляемый и выплачиваемый физическим лицам, в декларации по форме 910.00 не отражается.

Все доходы, выплаченные в отчетном периоде физическим лицам, учитываются при исчислении ИПН с доходов граждан Республики Казахстан, в том числе с доходов в виде дивидендов.

В декларации формы 910.00 отражаются только суммы ИПН, подлежащие перечислению в бюджет с фактически выплаченных в отчетном периоде доходов (строка 910.00.014).

В соответствии с п.п. 7) п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Казахстан из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:

  • на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

  • юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

  • имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Если все условия, предусмотренные в  п.п.7) п.1 ст.156 НК РК соблюдены, то ИПН с дивидендов не исчисляется.

Другие интересные вопросы за последний месяц:

  • 13.02.2017 ТОО работает на упрощенном режиме и оказывает услуги образования для медицинского персонала, нужно ли встать на учет по НДС, если годовой доход превысит 30 000 МРП за 2016 год?
  • 10.02.2017 Компания заключила договор на добровольное медицинское страхование сотрудников (страховая премия 196 000-00 тенге, на 12 месяцев, в штате 6 сотрудников). Относится ли к доходу сотрудников добровольное медицинское страхование? Если да, какими налогами облагается добровольное медицинское страхование и как удержать налоги?
  • 10.02.2017 Как исчисляется налог на имущество в 2017 году, есть ли изменения?
  • 08.02.2017 В Декларации по КПН (ф.100) за 2015 г. образовался убыток, в Декларации по КПН (ф.100) за 2016 будет доход. Убыток за 2015 г. уменьшает налогооблагаемый доход или увеличивает?
  • 07.02.2017 Компания оказывает услуги охраны, монтажные работы. Если при проведении наличных платежей мы будем использовать фискальный регистратор, и в чеке будет прописываться наименование услуги договор и сумма оплаты, можно ли не печатать ПКО?
  • 07.02.2017 Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» выставила нам счет на оплату, обязательно ли его платить?
  • 06.02.2017 Как правильно отразить экспорт в Россию в декларации по НДС формы 300.00?
  • 06.02.2017 27 мая 2016 г. мы приобрели машину МАЗ с полуприцепом, норма амортизации по бухгалтерскому учету 10 %, а по налоговому учету предельная норма 25 %, можно ли уменьшить применяемую норму амортизацию в налоговом учете и почему амортизация в налоговом учете считает за год, а не за 7 месяцев?
  • 06.02.2017 При оплате лицензии за реализацию алкогольной продукции КПН 911, а какой КБК нужно указать?
  • 03.02.2017 В каком случае в приложении 200.01 к декларации 200.00 строка 200.00.001 IV и строка 200.00.001 будут иметь разные суммы, или они должны всегда быть равны друг другу?
  • 02.02.2017 ТОО передает в переработку нерезиденту (Киргизия) сырье и получает готовую продукцию. Нужно ли платить КПН за нерезидента от суммы услуг, или можно применить Конвенцию?
  • 02.02.2017 Сельхозпредприятие в конце года выплачивает дивиденды физическим лицам – пайщикам – владельцам земельных участков. Отражаются ли эти доходы в ф. 200?
  • 02.02.2017 ИП сдает в аренду помещения, арендаторы ему возмещают расходы по коммунальным услугам. Облагаются ли возмещённые расходы по коммунальным услугам 3% КПН и соц.налогом?
  • 02.02.2017 Как рассчитать налог на имущество (ТОО на упрощенном режиме), какой выбрать метод амортизации (здание офисное, оценочная стоимость – 324 109 000 тг.)?
  • 01.02.2017 Поставщик выставляет счет-фактуру на оказанные услуги нашей компании (ТОО) и сокращенно указывает наш адрес (ТОО и поставщик – плательщики НДС). Является ли ошибкой сокращенный адрес для взятия в зачет НДС согласно ст.263 п.5 пп.3 и ст.257 п.1 пп.3?
  • 01.02.2017 В течение какого периода времени можно вернуть деньги покупателю: ТОО купило у нас оборудование в ноябре 2016 г. и сейчас просят вернуть деньги за ненадобностью этого оборудования. В течение какого периода времени можно вернуть деньги покупателю?
  • 01.02.2017 Имеет ли право ТОО заключать договор ГПХ на аренду транспорта с директором/руководителем и выступать как налоговый агент, удерживая ИПН с дохода физ.лица в размере 10 % в соответствии с п.1 ст.168?

Задать вопрос аудитору можно по адресу: auditor@1c.kz.
или с помощью специальной web-формы в личном кабинете

Кадры и оплата труда

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Вопрос месяца: Если сотрудник отработал не полный рабочий день, а, например, 2 часа из 8 часов, как правильно заполнить эти 2 часа в табеле учета рабочего времени в графе "фактически отработано"?

Вопрос:
Если сотрудник отработал не полный рабочий день, а, например, 2 часа из 8 часов, как правильно заполнить эти 2 часа в табеле учета рабочего времени в графе "фактически отработано"?
 

Ответ:

Статья 79 ТК РК устанавливает порядок ведения учета рабочего времени, а именно:

1. Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного Работником.

2. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

3. Форма и порядок ведения учета рабочего времени определяются актом работодателя.

4. В случаях, когда в рабочее время работника включаются периоды выполнения работ не на рабочем месте либо их выполнение не может быть зафиксировано работодателем конкретным временем, эти периоды отмечаются в документах учета рабочего времени как выполнение объема работ, установленного трудовым договором.

В государственных учреждениях учет рабочего времени ведется по законодательно установленной форме табеля (форма №421 Приложения №59 к Приказу и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 02.08.2011 г. № 390 «Об утверждении Альбома форм бухгалтерской документации для государственных учреждений»)

В частных организациях учет рабочего времени может вестись по самостоятельно установленной форме документа.

Работодатель вправе самостоятельно устанавливать наименование и форму документа, в котором ведется учет рабочего времени. По многолетней практике, сложившейся в кадровом делопроизводстве, такой документ обычно называется «Табель учета рабочего времени». Однако, Работодатель вправе применять для этих целей иной документ, разработанный в компании и утвержденный ее учетной политикой.

Представленная форма Табеля учета рабочего времени является произвольным образцом и может быть видоизменена согласно индивидуальным особенностям конкретного предприятия.

Обязанность по ежедневному заполнению Табеля учета рабочего времени может лежать как на специалисте отдела кадров, так и на специалисте другого отдела предприятия, в зависимости от распределения должностных обязанностей на конкретном предприятии. Таким образом, чтобы в организации было ответственное лицо за ведение Табеля учета рабочего времени, необходимо прописать данную обязанность в соответствующей должностной инструкции либо издать другой внутренний документ компании (Приказ, Распоряжение), где будет обозначено такое ответственное лицо.

В Табеле учета рабочего времени отражается рабочее время, выходные, праздничные дни, командировки, отпуска, периоды временной нетрудоспособности и так далее, для чего используются сокращенные обозначения.  Каждый день в табеле обозначается как явка или неявка. Количество рабочих дней в месяце определяется по балансу рабочего времени, графику сменности и пр.

 По Вашему, вопросу- количество дней в табеле будет по количеству явок, часы- фактически отработанные.

Например,

Цифрой обозначается количество часов, отработанных Работником за день;

К – служебные командировки;

В – выходные и праздничные дни;

О – очередной отпуск;

Р – отпуск по беременности и родам;

Б – временная нетрудоспособность (болезнь и т.п.);

А – отпуск без сохранения заработной платы;

П – прогул;

и т.п.

Другие интересные вопросы за последний месяц:

  • 09.02.2017 Сотрудник вышел в отпуск 16.01.2017-14.02.2017 год, получил отпуск и пособие, а 01.02.2017 года хотим отозвать сотрудника.

Задать вопрос аудитору можно по адресу: auditor@1c.kz.
или с помощью специальной web-формы в личном кабинете