Переключение веток с использованием снимков

При переключении с одной ветки на другую 1C:EDT пересчитывает вторичные данные, которые в дальнейшем будут использованы для комфортной разработки. Вторичные данные включают в себя:

Для больших конфигураций размер вторичных данных составляет около 3 Гб. Это обусловлено размерами конфигураций. Например «1С:ERP» обладает такими параметрами:

Расчет такого количества вторичных данных выполняется долго и это мешает быстрому переключению с ветки на ветку.

Для решения этой проблемы мы создали механизм переключения веток с использованием снимков. Главная его цель — значительно ускорить процесс переключения веток репозитория для больших конфигураций в процессе работы в 1C:EDT.

Для каждой ветки в репозитории, для которой вы пожелали, механизм сохраняет снимок — архив, содержащий все внутренние данные проекта. При переключении обратно на эту же ветку вторичные данные восстанавливаются из снимка. Это позволяет избежать лишних пересчетов вторичных данных 1C:EDT и ускорить вашу работу.

Снимки связаны с коммитами, что позволяет контролировать их актуальность. Если ветка, с которой связан снимок, изменяется (добавляется новый коммит или ветка откатывается на какой-то коммит), то снимок для нее становится неактуальным и не будет использоваться в работе.

В 1C:EDT стандартно уже включено использование снимков для веток master, main, develop, а также для типов веток из группы параметров V8 — Командная разработка, для которых создается новая информационная база. Вы можете самостоятельно настроить, для каких веток должны сохраняться снимки. Причем такую настройку можно выполнить как для всей рабочей области, так и для отдельных проектов.

Кроме этого можно оперативно сохранять или не сохранять снимки прямо в момент переключения веток. Для этого 1C:EDT выводит диалог записи или восстановления снимка метаданных. Если эти диалоги не нужны вам постоянно, вы можете отключить их, а если они позже вам понадобятся - то включить в параметрах 1C:EDT.

Снимки хранятся в рабочей области отдельно для каждого проекта. Из параметров проекта можно открыть каталог со снимками.