Развертывание: веб-клиент, файловый вариант работы

В этом варианте работы пользователь, в общем случае, взаимодействует с информационной базой по следующей схеме:

В сети Интернет существует веб-сервер, на котором опубликован веб-клиент файловой информационной базы. Сам файл базы находится на том же компьютере, что и веб-сервер.

Пользователь запускает браузер и вводит адрес веб-сервера, на котором опубликован веб-клиент информационной базы. Веб-клиент «приезжает» к нему на компьютер и начнет исполняться в среде браузера. На компьютере пользователя исполняется код на встроенном языке в контексте клиента. На компьютере веб-сервера модуль расширения веб-сервера создает специализированную серверную среду для опубликованной базы. В этой среде исполняется код на встроенном языке в контексте сервера.

Развертывание, запуск и отладка

Чтобы развернуть такой вариант работы на своем компьютере, вам понадобится установить на нем:

Затем, если вы ведете разработку «с нуля», вы:

Для отладки в этом варианте работы требуется дополнительная настройка (подробнее).

Когда конфигурация готова, вы можете создать CF-файл конфигурации, DT-файл информационной базы, собрать их в комплект поставки и создать дистрибутив (подробнее).

Установка платформы «1С:Предприятие 8»

Для разных операционных систем минимальный набор компонентов следующий:

Windows
Вам понадобятся следующие компоненты:
  • 1С:Предприятие (содержит конфигуратор и веб-клиента);
  • Модули расширения веб-сервера.
Подробнее в документации «1С:Предприятие 8.3. Руководство администратора».
Linux
Вам понадобятся следующие пакеты:
  • common;
  • client;
  • server (т. к. client зависит от server);
  • ws.
Подробнее в документации «1С:Предприятие 8.3. Руководство администратора».
macOS
Программа установки не позволяет управлять вариантами установки, нужно установить все.
Подробнее в документации «1С:Предприятие 8.3. Руководство администратора».

Если вы работаете в операционной системе Windows и на вашем компьютере уже установлена платформа «1С:Предприятие 8», вы можете узнать, какие компоненты платформы установлены в той или иной версии. Откройте Параметры > Приложения (или Панель управления > Программы > Программы и компоненты), на интересующей вас версии платформы нажмите Изменить, в диалоге, при выбранном Изменить, нажмите Далее и вы увидите список тех компонентов платформы, которые установлены в этой версии. Если вы не собираетесь менять их состав, нажмите Отмена.

При запуске 1C:EDT самостоятельно находит и добавляет в свои настройки все версии платформы, которые установлены на компьютере. Если этого не произошло или если вы устанавливали платформу в то время, когда 1C:EDT была запущена, вы можете самостоятельно добавить новую версию платформы в параметрах 1C:EDT.

Установка веб-сервера

В ОС Windows и Linux для публикации информационных баз вы можете использовать один из встроенных веб-серверов 1C:EDT (подробнее):
  • Встроенный Apache 2.4 — веб-сервер, входящий в состав 1C:EDT,
  • 1С:Линк — веб-сервер, расположенный в сервисе 1С:Линк. 1C:EDT интегрирована с сервисом 1С:Линк и позволяет вам публиковать свои информационные базы на этом сервисе.

Если вы используете ОС macOS или если по каким-то причинам встроенные веб-серверы вас не устраивают, вам нужно будет установить один из веб-серверов, работу с которыми поддерживает платформа «1С:Предприятие 8». Подробнее вы можете прочитать в документации «1С:Предприятие 8.3. Руководство администратора».

При запуске 1C:EDT самостоятельно находит и добавляет все веб-серверы, которые установлены на компьютере.

Если вы устанавливали веб-сервер в то время, когда 1C:EDT была запущена, перейдите в панель Веб-серверы и нажмите в ее командной панели.

Если 1C:EDT не смогла добавить веб-сервер автоматически, вы можете добавить его вручную.

Установка браузера

Вам нужно будет установить один из браузеров, работу с которыми поддерживает платформа «1С:Предприятие 8». Подробнее вы можете прочитать в документации «1С:Предприятие 8.3. Руководство администратора».

Кроме этого необходимо выполнить некоторые настройки браузера - «Настройка веб-браузеров для работы в веб-клиенте».