В этом разделе коротко описаны положения лицензионной политики фирмы «1С», которые вам нужно учитывать при публикации своих разработок в публичных репозиториях, а также при использовании стандартных библиотек, поставляемых фирмой «1С».
Свою собственную конфигурацию, не содержащую фрагментов, поставляемых фирмой «1С», вы можете публиковать на GitHub (подробнее см. вопрос 62).
Свою разработку, содержащую фрагменты, поставляемые фирмой «1С» (например, вы модифицировали типовую конфигурацию), публиковать на GitHub нельзя (подробнее см. вопрос 71).
Отдельными правилами регулируется распространение и использование стандартных библиотек, поставляемых фирмой «1С» (БСП и других).
Начиная с версии 3.0.2 БСП имеет собственную лицензию, которой нужно руководствоваться при ее распространении и использовании ( подробнее см. вопрос 70). Фирма «1С» планирует постепенно выпустить с лицензиями и другие стандартные библиотеки.
Лицензию БСП 3.0.2 вы можете посмотреть в файле %AppData%\1C\1cv8\tmplts\1C\SSL\3_0_2_164\ExtFiles\Docsnews.htm (после установки шаблона конфигурации) или на сайте (ссылка). Также лицензия указана в шапке каждого модуля, входящего в состав БСП.
Смысл лицензии Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) заключается в том, что вы можете распространять (например, публиковать на GitHub), редактировать, исправлять и брать БСП 3.0.2 за основу для собственных конфигураций, в том числе предназначенных для распространения на коммерческой основе. При этом вы должны указывать правообладателя (Copyright © ООО «1С-Софт», 2009-2023), а также указывать, что именно было изменено, если вы внесли в нее изменения.
В том случае, когда стандартная библиотека не имеет собственной лицензии, фирма «1С» разрешает использовать ее только официальным пользователям продуктов «1С:Предприятия 8» версии ПРОФ и выше, имеющим действующий договор 1С:ИТС, а также партнерам фирмы «1С» в рамках заключенного ими договора с «1С» (подробнее см. вопрос 72).