Использование автономного сервера «1С:Предприятия»

Автономный сервер «1С:Предприятия»

Автономный сервер — это серверное приложение «1С:Предприятия», аналогичное кластеру серверов. Как и кластер серверов, автономный сервер является, с одной стороны, посредником между клиентским приложением и базой данных, а с другой стороны исполняет наиболее объемные операции по обработке данных, передавая клиентскому приложению только необходимую ему выборку данных.

Основные отличия автономного сервера от кластера заключаются в следующем:
  • Запущенный автономный сервер взаимодействует только с одной информационной базой;
  • Автономный сервер содержит встроенный веб-сервер, на котором можно опубликовать конфигурацию и использовать веб-клиента для работы с ней.
При использовании автономного сервера в 1C:EDT вы получаете следующие преимущества, по сравнению с работой с файловой базой напрямую:
  • Быстрее выполняется полный импорт и экспорт конфигурации;
  • Вы сразу имеете публикацию конфигурации на веб-сервере, а значит можете запускать и отлаживать веб-клиента;
  • Работают команды администрирования информационной базы (в контекстном меню информационной базы и в контекстном меню приложения);
  • Для тестирования и отладки правильнее использовать полноценную серверную архитектуру, предоставляемую автономным сервером;
  • Автономный сервер работает, в том числе под управлением ОС macOS. Это позволяет выполнять отладку на серверной архитектуре под управлением macOS на одном компьютере. Если же использовать кластер серверов, то понадобится дополнительный компьютер с ОС Windows или Linux для установки кластера.

Еще одним преимуществом автономного сервера является его простота и компактность. Его можно запустить и управлять им из командной строки (примеры), что удобно при автоматизации процессов разработки.

Подробнее про автономный сервер можно прочитать здесь — Руководство разработчика — Автономный сервер.

О других особенностях и ограничениях автономного сервера можно прочитать здесь — Автономный сервер - Особенности и ограничения.

Ограничения поддержки автономного сервера в 1C:EDT

Развертывание автономного сервера

Для того, чтобы 1C:EDT смогла использовать автономный сервер, на компьютере должен быть установлен компонент Сервер 1С:Предприятия платформы «1С:Предприятие» версии 8.3.22.2044 или выше (см. системные требования).

В этом случае вы сможете запускать и отлаживать приложения в одном из трех вариантов:

Импортировать конфигурацию из информационной базы в новый проект на автономном сервере

  1. Перетащите базу из панели Информационные базы в панель Навигатор;
  2. В диалоге Импорт конфигурации и расширений из информационной базы установите флажок Использовать автономный сервер 1С:Предприятия;
  3. Нажмите Импорт.

Переключить существующее приложение на автономный сервер

Приложение, связанное с проектом, может использовать или не использовать автономный сервер для взаимодействия с информационной базой. Вы можете изменить размещение приложения, то есть:
  • Если приложение не использует автономный сервер, можно преобразовать его в приложение на автономном сервере;
  • Приложение на автономном сервере можно преобразовать в приложение, работающее с базой без участия автономного сервера.
Чтобы изменить размещение существующего приложения, выполните следующие действия:
  1. В панели Навигатор выделите нужный проект;
  2. В панели Приложения нажмите Изменить размещение приложения в контекстном меню приложения;
  3. В поле Версия сервера выберите версию платформы, автономный сервер которой будет запущен для работы с приложением;
  4. Нажмите Готово.
Примечание: Если список для выбора версии сервера пуст, значит на вашем компьютере не установлен компонент Сервер 1С:Предприятия платформы «1С:Предприятие». Установленная версия сервера должна совпадать с версией проекта, который используется этим приложением.

Переключение приложения на автономный сервер и обратно может оказаться удобным в том случае, если, например, в процессе отладки вы часто переключаетесь из 1С:EDT в конфигуратор. Так как запуск агента конфигуратора может оказаться быстрее, чем запуск автономного сервера, то для отладки приложения вы переключаете его на использование агента конфигуратора, как раньше. А в тех случаях, когда нужен полный импорт или полное обновление конфигурации, вы переключаете приложение на автономный сервер, чтобы использовать преимущества многопоточной обработки данных.

Добавить проекту приложение на автономном сервере

  1. В панели Навигатор выделите нужный проект;
  2. В панели Приложения нажмите ;
  3. Выберите Приложение на локальном автономном сервере 1С:Предприятия и нажмите ОК;
  4. Выберите информационную базу и нажмите Готово;

Запустить или отладить веб-клиента

Автономный сервер содержит встроенный веб-сервер, поэтому никаких дополнительных действий для запуска или отладки веб-клиента предпринимать не нужно.

  1. В панели Навигатор выделите нужный проект;
  2. Нажмите Выполнить как > Веб-клиент 1С:Предприятия или Отладить как > Веб-клиент 1С:Предприятия в контекстном меню проекта.

Если подходящей конфигурации запуска не существует, 1C:EDT автоматически создаст ее и запустит веб-клиента.

Изменить свойства автономного сервера

  1. В панели Навигатор выделите нужный проект;
  2. В панели Приложения дважды кликните на автономный сервер;

    1C:EDT откроет для редактирования конфигурационный файл автономного сервера. Он представляет собой текстовый .yaml-файл — подробнее.

Узнать, какую информационную базу использует автономный сервер

Имя приложения на автономном сервере всегда совпадает с именем информационной базы.

Остановить автономный сервер

Когда автономный сервер запущен, он удерживает соединение с информационной базой. Команда Запустить Конфигуратор, которая находится в контекстном меню приложения, знает об этом и автоматически останавливает автономный сервер перед тем, как запустить конфигуратор «1С:Предприятия».

Однако, если вы запускаете конфигуратор не из 1C:EDT, то соединение автономного сервера с базой будет препятствовать ее открытию, и вы получите сообщение, что информационная база уже заблокирована другим процессом.

В этой ситуации вам нужно остановить автономный сервер вручную и после этого вы сможете открыть базу конфигуратором.

Остановить автономный сервер
  1. В панели Навигатор выделите нужный проект;
  2. В панели Приложения нажмите Остановить в контекстном меню автономного сервера;