Глоссарий

1С:Предприятие 8 (1C:Enterprise)

Система программ, которая включает в себя:

База данных (Database)

Логическое понятие, часть информационной базы. Представляет собой хранилище данных предметной области, поддерживаемое конфигурацией. Отдельно от информационной базы не существует.

Веб-клиент (Web client)

Одно из клиентских приложений, позволяющих подключаться к информационным базам через Интернет.

Работает только в режиме 1С:Предприятие. Предварительная установка на компьютер пользователя не требуется, работает под управлением интернет-браузера.

Внешний отчет (External report)

Отчет, который не входит в состав конфигурации и хранится отдельно в файле с расширением erf.

Внешняя обработка (ExternalDataProcessor)

Обработка, которая не входит в состав конфигурации и хранится отдельно в файле с расширением epf.

Встроенный язык (1C:Enterprise script)

Скриптовый язык, используемый для описания алгоритмов бизнес-логики приложения. Кроме того, он используется для детального (если это необходимо) описания интерфейса, в задачах интеграции с другими приложениями и т.п.

Информационная база (Infobase)

Представляет собой логически целостную систему, включающую конфигурацию, базу данных, а также дополнительную информацию, необходимую для администрирования.

Клиентское приложение (Client application)

Программа, работающая на компьютере пользователя и обеспечивающая интерактивное взаимодействие системы с пользователем, в отличие от других компонентов системы (программ и рабочих процессов), предназначенных исключительно для программного взаимодействия с другими частями системы или с другими программными объектами.

Существует 4 клиентских приложения платформы для настольных компьютеров.

Клиентские приложения, реализующие прикладной интерфейс системы (для прикладных пользователей — бухгалтеров, менеджеров и т. д.):

Клиентское приложение, реализующее административный интерфейс системы (для разработчиков и администраторов):

Существует три вида клиентских приложений, которые может запустить пользователь мобильного устройства:

Конфигуратор (Designer)

Одно из клиентских приложений, позволяющее выполнять разработку приложений и администрирование информационных баз.

Конфигурация (Configuration)

Приложение, созданное с помощью конфигуратора и исполняемое платформой.

Основу конфигурации составляет структура объектов конфигурации, которая описывается средствами визуального конструирования. Особенности и взаимосвязи объектов конфигурации задаются с помощью их свойств, а специфические алгоритмы работы описываются на встроенном языке.

Является синонимом термина «Прикладное решение». Используется тогда, когда необходимо сказать о технологических задачах с точки зрения разработчика или администратора.

Конфигурация для мобильного устройства

Конфигурация, разработанная для исполнения платформой для мобильных устройств. У такой конфигурации свойство Назначения использования установлено в значение Приложение для мобильной платформы.

Конфигурация для настольного компьютера

Конфигурация, разработанная для исполнения платформой для настольных компьютеров. У такой конфигурации свойство Назначения использования установлено в значение Приложение для платформы.

Мастер (Wizard)

Инструмент разработки, предназначенный для выполнения задачи, состоящей из последовательности шагов. Для того чтобы шаги выполнялись в нужной последовательности, мастер содержит команды Вперед и Назад, позволяющие переходить к следующему шагу или возвращаться к предыдущему. Например, мастер добавления информационной базы позволяет создавать как файловые, так и клиент-серверные информационные базы. При этом состав и набор шагов в каждом из этих случаев будут разными.

Мобильное приложение

Программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах, разработанное для конкретной платформы (Android, iOS, Windows).

Мобильный клиент

Один из вариантов платформы для мобильных устройств. Позволяет взаимодействовать с информационными базами онлайн, аналогично тому, как это делают клиентские приложения платформы для настольных компьютеровподробнее.

Мобильный клиент с автономным режимом

Один из вариантов платформы для мобильных устройств. В зависимости от наличия соединения с веб-сервером позволяет взаимодействовать с информационными базами онлайн, либо использовать для работы локальную информационную базу на мобильном устройстве — подробнее.

Мобильная платформа

Один из вариантов платформы для мобильных устройств. Использует для работы только локальную информационную базу на мобильном устройстве — подробнее.

Обработка (Data processor)

Прикладной объект, предназначенный для изменения информации, хранящейся в системе. Например, удаление устаревших данных, импорт информации из других систем и т. п.

Обработчик события (Event handler)

Процедура на встроенном языке, выполняемая при наступлении события.

Объект встроенного языка (1C:Enterprise script object)

Сложный тип данных встроенного языка. Как правило, содержит некоторый набор свойств, методов и событий.

Используется для описания экземпляров данных, имеющих некоторое состояние (представляемое как совокупность значений свойств этого экземпляра данных) и некоторое поведение (представляемое как совокупность методов и алгоритмов, исполняемых при наступлении событий).

Объект конфигурации (Configuration object)

Составная часть конфигурации. Конфигурация состоит из объектов.

Создавая конфигурацию, разработчик добавляет в нее объекты из имеющихся в платформе стандартных прототипов — прикладных объектов. Задает специфические свойства объектов конфигурации, на встроенном языке описывает специфические алгоритмы их функционирования.

Объекты конфигурации группируются по принадлежности к прикладному объекту, могут иметь иерархическую структуру и включать в себя подчиненные объекты конфигурации.

Основное окно (Workbench)

Окно, обеспечивающее интерактивную работу с одним экземпляром 1C:EDT. Основное окно имеет командную панель и область, в которой располагаются рабочие инструменты — панели.

Отчет (Report)

Прикладной объект, предназначенный для представления, просмотра и печати накопленных данных в удобном для анализа виде.

Панель (View)

Панель представляет собой отдельный рабочий инструмент. Это может быть какой-то редактор, например редактор встроенного языка или редактор формы. Или это может быть инструмент, позволяющий вам просматривать и выполнять действия с некоторым набором сущностей. Например, панель Информационные базы позволяет добавлять, удалять информационные базы, загружать в них конфигурации и выгружать их. Панель Навигатор позволяет модифицировать структуру прикладного решения, добавлять и удалять объекты конфигурации и их реквизиты.

Перспектива (Perspectives)

В основном окне 1C:EDT вы можете открыть одну или несколько перспектив. Перспектива определяет, какие панели и каким образом будут расположены в основном окне. Кроме того, перспектива может содержать область редакторов, в которой отображаются редакторы, используемые в этой перспективе.

Платформа (Platform)

Синоним термина «Платформа 1С:Предприятия». Используется в тех случаях, когда из контекста понятно, что речь идет о платформе «1С:Предприятия 8».

Платформа «1С:Предприятие 8» (1C:Enterprise platform)

Среда исполнения приложений «1С:Предприятия» и набор средств для разработки приложений и администрирования.

Платформа «1С:Предприятие 8» для настольных компьютеров

Часть платформы «1С:Предприятие 8», предназначенная для создания конфигураций или для работы с приложениями на компьютерах с операционными системами Windows, Linux или macOS — подробнее.

Платформа «1С:Предприятие 8» для мобильных устройств

Часть платформы «1С:Предприятие 8», предназначенная для отладки и сборки мобильных приложений, которые будут работать на мобильных устройствах с Android, iOS или Windows — подробнее.

Существует три варианта платформы для мобильных устройств:

Платформа разработчика

Специальная версия мобильной платформы или мобильного клиента или мобильного клиента с автономным режимом, предназначенная для выполнения отладки на мобильном устройстве и для взаимодействия с 1C:EDT в период разработки конфигурации для мобильного устройстваподробнее.

Прикладное решение (Applied solution)

Программа, автоматизирующая задачи конкретной предметной области. Является синонимом термина конфигурация.

Используется тогда, когда необходимо сказать о прикладных задачах, решаемых системой, с точки зрения пользователя, потенциального покупателя.

Прикладной объект (Applied object)

Существующий в платформе прототип, который реализует некоторый набор прикладных задач.

Например, прикладной объект Справочник позволяет отражать в прикладном решении такие понятия предметной области, как "список сотрудников", "перечень товаров", "список поставщиков" и аналогичные.

Прикладной объект представляет собой совокупность типов и объектов встроенного языка, таблиц информационной базы, прикладной функциональности и др.

Является основным "строительным блоком" конфигурации. Создавая конфигурацию, разработчик добавляет в нее, в том числе, необходимые ему прикладные объекты, задает их специфические свойства. На встроенном языке описывает специфические алгоритмы их функционирования.

Приложение (Application)

Синоним термина «Прикладное решение».

Приложение мобильного клиента

Мобильное приложение, собранное с использованием мобильного клиентаподробнее.

Приложение мобильного клиента с автономным режимом работы

Мобильное приложение, собранное с использованием мобильного клиента с автономным режимомподробнее.

Приложение мобильной платформы

Мобильное приложение, собранное с использованием мобильной платформыподробнее.

Проект (Project)

Набор файлов и каталогов, предназначенный для разработки одной конфигурации, одного расширения конфигурации или нескольких внешних отчетов и внешних обработок. Работа с проектами выполняется в панели Навигатор. В этой панели проект представлен в виде дерева, содержащего объекты конфигурации.

Пользователь (User)

Человек, работающий с прикладным решением в режиме 1С:Предприятие.

Пользователь (User)

Учетная запись в системе, определяющая набор доступных прав, а также другие свойства.

Расширение конфигурации (Configuration extension)

Расширение конфигурации, по сути, очень похоже на конфигурацию. Оно также содержит некоторый набор объектов, реализующих некоторую функциональность. Отличие заключается в том, что расширение конфигурации не используется как самостоятельное приложение, а только совместно с какой-нибудь конфигурацией. В режиме 1С:Предприятие расширение автоматически добавляет свою функциональность к функциональности конфигурации. Создавая те или иные расширения, разработчики могут адаптировать функциональность конфигурации к требованиям заказчика. При этом сама конфигурация не изменяется и ее поддержка и обновление выполняются автоматически.

Режим работы «1С:Предприятие» (1C:Enterprise mode)

Основной режим работы системы, в котором работают пользователи (в отличие от администраторов и разработчиков). В этом режиме пользователи добавляют, изменяют, удаляют данные, формируют отчеты и выполняют другие прикладные задачи.

Режим работы «Конфигуратор» (Designer mode)

Один из двух режимов работы системы. В этом режиме разрабатываются прикладные решения и выполняется администрирование информационных баз.

Событие (Event)

Заранее известная ситуация, возникающая в процессе работы прикладного решения.

События позволяют разработчику изменять типовое поведение платформы. При наступлении события платформа может исполнить алгоритм, описанный разработчиком на встроенном языке в специальной процедуре — обработчике события.

Толстый клиент (Thick client)

Клиентское приложение, работающее как в режиме 1С:Предприятие, так и в режиме Конфигуратор.

В отличие от других клиентских приложений не позволяет подключаться к информационным базам через Интернет и требует значительного количества ресурсов для работы.

Тонкий клиент (Thin client)

Одно из клиентских приложений, позволяющих подключаться к информационным базам как по локальной сети, так и через Интернет. Работает только в режиме 1С:Предприятие. В отличие от веб-клиента требует предварительной установки на компьютер пользователя.

Шаблон конфигурации (Configuration template)

Файл выгрузки конфигурации или файл выгрузки информационной базы, на основании которого пользователь может создать новую информационную базу.