Создание обработчиков событий

В зависимости от способа вызова существует два типа обработчиков событий: с назначаемыми именами и с фиксированными именами.

Необходимость назначать имена возникает у тех обработчиков, которые внутри одного модуля обрабатывают одноименные события от разных элементов. Это происходит в модулях форм с событиями элементов формы.

Заранее неизвестно, сколько и каких элементов вы создадите в форме, как они будут называться. Поэтому такие обработчики событий имеют назначаемые имена. Эти имена формируются из имени элемента и имени события. Такие обработчики вы создаете интерактивно, нажимая в панели Свойства.

В этот момент 1C:EDT связывает событие элемента с некоторым именем и это же имя дает процедуре, которая будет обрабатывать данное событие. Шаблон такой процедуры она вставляет в модуль, и вы можете писать тело этой процедуры.

С обработчиками, имеющими фиксированные имена, все обстоит гораздо проще. Они обрабатывают события приложения, прикладных объектов, форм — то есть тех элементов конфигурации, которые либо не зависят от вас, либо имеют уникальные имена и собственные модули. Поэтому для создания обработчиков таких событий вы можете использовать более простые способы: контекстную подсказку или команду контекстного меню.

Чтобы создать обработчик события с помощью контекстной подсказки, установите курсор в ту строку модуля, в которую может быть добавлено объявление процедуры. Нажмите Ctrl+Пробел, чтобы вызвать контекстную подсказку, а затем еще раз Ctrl+Пробел, чтобы переключить ее на список доступных процедур и шаблонов.

Двойным кликом выберите нужную процедуру. Шаблон обработчика будет добавлен в модуль.

Чтобы создать обработчик события командой, нажмите Добавить обработчик события в контекстном меню. При этом не имеет значения, в каком месте модуля находится курсор. Будет открыт диалог выбора события, в котором вы можете выбрать нужное событие вручную или с помощью ввода по строке.

События, которые уже обрабатываются в модуле, отмечены серым цветом. При выборе события в нижней части диалога показывается синтаксическая подсказка к этому событию. После нажатия ОК в конец модуля будет добавлен шаблон обработчика события.