Специфические алгоритмы конфигурации описываются в модулях, содержащих тексты на встроенном языке.
Модули не являются самостоятельными программами в общепринятом понимании этого слова, поскольку они являются только частью всей конфигурации. Модуль — это текст на встроенном языке, в котором размещены тексты процедур и функций с необходимыми алгоритмами, вызываемые системой в определенные моменты работы. Поэтому модуль не имеет формальных границ своего описания типа: «Начало модуля» — «Конец модуля».
Модули размещаются в тех точках конфигурации, которые требуют описания специфических алгоритмов функционирования. Эти алгоритмы следует оформлять в виде процедур или функций, которые будут вызваны самой системой в заранее предусмотренных ситуациях (например, при нажатии кнопки в диалоговом окне).
Каждый отдельный модуль воспринимается системой как единое целое, поэтому все процедуры и функции модуля выполняются в едином контексте. Каждый модуль связан с остальной частью конфигурации. Эта связь называется контекстом выполнения модуля.
Следует различать два вида контекста:
Глобальный контекст образуется:
Глобальный контекст виден всем модулям и определяет общую языковую среду конфигурации.
Локальный контекст модуля образуется тем конкретным местом конфигурации задачи, для которого использован модуль. Локальный контекст виден только конкретному модулю и определяет для модуля набор непосредственно доступных модулю объектов, их свойств и методов.