Панели

Каждая панель представляет собой отдельный рабочий инструмент. Это может быть какой-то редактор — например, редактор встроенного языка или редактор формы. Или это может быть инструмент, позволяющий вам просматривать и выполнять действия с некоторым набором сущностей. Например, панель Информационные базы позволяет добавлять, удалять информационные базы, загружать в них конфигурации и выгружать их. Панель Навигатор позволяет модифицировать структуру прикладного решения, добавлять и удалять объекты конфигурации и их реквизиты.

Обычно панели входят в состав какой-то перспективы. Так что, открывая перспективу, вы сразу получаете набор инструментов, предназначенных для выполнения определенной задачи. Например, такими перспективами являются 1С:Enterprise и Отладка.

В то же время существуют панели, которые не входят в состав перспектив и открываются в результате выполнения команд. Например, когда вы хотите проанализировать иерархию вызовов какой-то процедуры, для показа результатов будет открыта панель Иерархия вызовов. Необходимость просмотра иерархии может возникнуть у вас и в момент разработки, и в момент отладки. Поэтому панель Иерархия вызовов заранее не включена ни в одну перспективу и открывается "по требованию".

Несмотря на то что панели либо находятся в нужном месте, либо открываются в нужный момент, существует и общий список всех панелей. Таким образом, в любой момент вы можете открыть из него требующийся вам инструмент и даже сохранить его в составе какой-либо перспективы, если он требуется вам в этой перспективе постоянно.

Благодаря подобному подходу вы можете гибко настраивать состав инструментов разработки и их расположение на экране.