Для запуска и отладки разрабатываемой конфигурации 1C:EDT должна экспортировать ее в базу. Чтобы 1C:EDT могла взаимодействовать с базой, нужно указать настройки доступа к базе, как минимум пользователя, от имени которого 1C:EDT будет подключаться к базе. Обычно это пользователь с административными правами, т.к. 1C:EDT будет выполнять такие операции как выгрузка и загрузка конфигурации из .xml-файлов и обновление конфигурации базы данных.
1C:EDT запоминает настройки доступа к каждой базе. Они доступны не только в рамках одного проекта или в рамках вашей рабочей области, но и между разными рабочими областями в пределах одной локальной инсталляции 1C:EDT.
Это удобно, так как одну и ту же базу можно использовать со временем для разных проектов и вам не придется заново настраивать подключение к ней. Грубо говоря, в отношении баз реализован принцип «один раз настроил — и забыл».
Во многих сценариях работы 1C:EDT автоматически предлагает настроить доступ к базе, если видит, что это требуется. Так происходит, например, при импорте конфигурации из базы в новый проект.
В то же время вы всегда можете изменить эти настройки, если содержимое базы изменилось (например, поменялись пользователи) или появилась необходимость в указании дополнительных параметров (например, авторизация в хранилище конфигурации).
В большинстве случаев 1C:EDT автоматически открывает этот диалог в момент выполнения тех или иных действий. Чтобы открыть диалог вручную, выполните следующие действия.
После того, как база связывается с проектом (например, в процессе импорта конфигурации из базы в новый проект), 1C:EDT устанавливает в настройках доступа этой базы информацию о том, какую версию платформы «1С:Предприятие» нужно использовать для взаимодействия с базой.
Версия платформы указывается маской и эта маска такая же, как у самого проекта. Например, 8.3.22. В результате для взаимодействия с базой будет запускаться старшая из установленных версий, подходящая под эту маску.
Если база, связанная с проектом, подключена к хранилищу конфигурации, она, кроме авторизации собственно в базе, может запрашивать параметры для авторизации в хранилище.
Чтобы эти запросы не мешали автоматическому обновлению конфигурации, можно указать в настройках доступа базы параметры — пользователя хранилища и его пароль: