В большинстве случаев при запуске или отладке вас интересует ограниченный набор параметров:
Однако вообще параметров запуска и отладки существует гораздо больше. Они позволяют вам гибко и точно настраивать место запуска, способ запуска и особенности функционирования запущенного клиентского приложения. Понятно, что этими возможностями вы не пользуетесь часто, но правильная настройка многих параметров может быть непростым занятием, которое не хочется повторять снова, хоть и редко.
1C:EDT предоставляет удобные возможности для быстрого запуска как в частых сценариях использования, так и в редких, сложных. Для этого используются конфигурации запуска и отладки. Их может быть много, они хранятся, их можно экспортировать и импортировать.
В обычном, самом частом, сценарии работы у 1C:EDT есть практически вся информация, нужная для запуска. Большинство параметров имеют стандартные значения, версия платформы и информационная база известны из свойств проекта. Неизвестно только клиентское приложение, которое вы хотите запустить. Поэтому единственный вопрос, который возникает при первом запуске проекта, это выбор подходящего клиентского приложения.
После этого автоматически создается конфигурация запуска/отладки. В следующий раз вы просто выбираете ее из списка и запускаетесь.
Если вам нужно другое клиентское приложение, вы так же просто выбираете его из списка, и автоматически создается другая конфигурация запуска/отладки.
Полный список всех конфигураций запуска/отладки доступен вам в отдельном редакторе. Здесь вы можете создавать новые конфигурации или изменять параметры тех конфигураций, которые уже существуют.
Разных конфигураций может быть много, поэтому они группируются по своему назначению: те, которые предназначены для запуска клиентских приложений, для запуска/отладки мобильных приложений и так далее.
Конфигурации запуска/отладки вы можете выгружать в файлы и загружать из файлов. Это удобно и полезно в тех случаях, когда ведется групповая разработка. Вы можете передать коллеге конфигурацию отладки со сложными параметрами подключения, чтобы он отладил на ней прикладное решение. Например, когда необходимо подключаться к определенным областям информационной базы или к удаленному серверу с ограниченным диапазоном портов.